首页 > 新闻内页

张大方带队赴河北开展“新能源有效并网消纳研究”调研

来源: 2017/11/2 16:22:38


三湘统战网11月2日讯(通讯员 皮艳玲 李锋)10月30-111日,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方率调研组赴河北省开展“新能源有效并网消纳研究”调研。河北省政协财政经济委员会主任卢瑞卿,张家口市政协副主席、九三学社张家口市委主委祁万利陪同调研。

调研组一行先后考察了张家口、保定两市的崇礼县冬奥会新能源供暖项目、国网张北县国家风光储输示范工程及保定国家-大学科技园、华北电力大学科技园、保定四方三伊电气有限公司、隆基泰和智慧能源控股有限公司、景欣实创电气科技有限公司、保定市冀能电力自动化设备有限公司等项目和相关企业,对河北省新能源的生产、使用、输出等环节情况和新能源装备制造开发利用及并网消纳等方面进行了深入了解。

调研组一行在张北县召开了座谈会,听取了张北县新能源产业发展情况汇报,并与当地市、县两级的能源局(办)、电力公司和新能源发电企业座谈,就新能源产业发展中并网输出、装备制造与维护、新能源应用与推广、立法与标准制度建设等问题进行了热烈的交流和探讨。

张北县的新能源资源优势明显,全县可开发优质风能资源500万千瓦,光伏资源800万千瓦。全县新能源装机规模始终保持河北省(县级)第一、全国前列。截至目前,全县已建成风电装机规模233万千瓦,且有风电基地、光伏发电、光热电站、智能微电网、阿里巴巴云计算、冬奥会新能源供暖等多个示范项目在建或已获批复,从“自然资源、电网配套、用电消纳”三方面,形成了独特的新能源发展优势。其中,国家电网公司已在张北建成国家风光储输示范工程。该工程是财政部、科技部、国家能源局及国家电网公司联合推出的“金太阳示范工程”首个重点项目,国家科技支撑计划重大项目、河北省重点产业支撑项目、国家电网公司坚强智能电网首批试点工程。工程采用世界首创的风光储输联合发电技术路线,以“技术先进性、科技创新性、经济合理性、项目示范性”为主要特点,目前已建成规模风电450MW、光伏100MW、储能20MW

张大方指出,随着京津冀一体化进程的推进、2022年冬奥会的举办和国家可再生能源示范区核心区建设,河北新能源产业发展优势明显,前景乐观,特别是张北县新能源产业与当前精准扶贫工作有效融合,既拓宽了扶贫攻坚渠道,又保障扶贫攻坚成果,值得学习和借鉴。

张大方表示,调研组要把河北省的新能源产业发展中形成的好的经验和做法带回去,供省委省政府及相关省直部门参考。同时,他希望两地今后就新能源领域中的普遍性问题,开展联系沟通,加强交流合作,为实现绿色发展、协同发展创造有利条件。

省政协常委、经济科技委员会主任、九三学社湖南省委副主委吴金明,省政协委员、经济科技委员会副主任、中湘海外集团公司董事长李永迪,省能源局副局长吴波、国网湖南省电力有限公司电力调度控制中心副主任刘志刚、国网长沙供电公司高级工程师陈希华、国家电投集团新能源投资有限公司湖南事业部副主任孙韵华、国网湖南节能服务有限公司策划部副主任刘潇潇、九三学社湖南省委参政议政处处长吴国寰等参加调研。