首页 > 新闻内页

重温党派历史 学习十九大精神 民进株洲市委举办政治交接培训班

来源: 2017/11/8 16:30:07


三湘统战网11月8日讯(通讯员 杨清)11月1日—5日,民进株洲市委组织会内各级人大代表、政协委员及部分骨干会员共37人,赴重庆社院开展为期5天的政治交接培训。中共株洲市委统战部常务副部长段晓茅出席开班仪式,并与学员们一同进行了部分课程的学习。


开班仪式上,重庆社院教授周巧生对株洲民进学员们的到来表示热烈欢迎,介绍了重庆社院的教学资源以及重庆近年来的经济发展和红色教育等情况,并预祝此次培训班取得圆满成功。

民进株洲市委主委郝建东在开班仪式上表示,会市委举办这样大规模的异地培训班是第一次,主要目的是深化“不忘合作初心,继续携手前进”教育活动以及开展中共十九大精神的专题学习,希望大家珍惜机会,严肃纪律,认真学习。

段晓茅表示,本次培训班安排得很好,中共十九大刚刚胜利召开,开启了新篇章、新时代、新思想,描绘了一副新蓝图,作为民主党派成员,要通过此次培训好好琢磨一下“合作”二字,也要就如何继承和发扬民进先辈的优良传统,如何继续在“正道上行”进行深入学习和思考,不断提升“五种能力”,为株洲经济社会发展作更大贡献。


在接下来的几天学习中,学员们通过《重庆与民主党派》、《从旧政协到新政协》、《十九大会议精神辅导——习近平统战思想解读》等几场专题讲座的学习,在重庆社院教授的精彩演讲中,重温了“抗战时期重庆的政治生态”、“在重庆建立的四个民主党派”、“民主党派在重庆开展的爱国活动”和旧政协到新政协期间发生的各种历史事件;深入学习了中共十九大会议精神和习近平总书记有关统战工作的重要讲话内容及统战思想;通过“革命传统教育——广安邓小平故里”、“民主党派历史教育——中国民主党派历史陈列馆、红岩魂广场”、“爱国主义教育——白公馆、渣滓洞”等现场教学,更直观地了解了重庆与民主党派的历史渊源,民主党派革命志士与中共革命志士风雨同舟、肝胆与共、共洒热血铸红岩丰碑的事迹和革命前辈为寻找救国之路,创办教育、兴办实业、启迪明志的爱国主义情怀。


培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训内容安排合理、实用性强,红岩遗迹以及革命先烈崇高的爱国情怀带给大家很深的感触,也让大家更深刻地认识到全面加强多党合作的重要性,不但坚定了大家的信念、拓宽了大家的视野,还纯洁了思想、净化了心灵、升华了品格,并希望会市委今后能给大家更多的这种学习交流机会。


培训班结业式上,郝建东表示,五天的学习时间虽然短暂,但学习内容却十分丰富,希望各位学员能将所学、所见、所闻带回株洲,带回基层,以更好地状态投入到今后的本职工作以及各项会务实践中,共同开创株洲多党合作事业的新篇章。