首页 > 新闻内页

中南大学统一战线参政议政工作室入选 CTTI来源智库

来源: 2017/12/27 11:04:05

三湘统战网12月27日讯(通讯员 同心) 12月20日,“中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行,中南大学统一战线参政议政工作室正式入选中国智库索引(CTTI)来源智库,成为全国唯一以“统一战线”命名的来源智库。该工作室主任、中南大学党委统战部部长龙大为应邀在“高校智库论坛”作重点发言。


为加强社会主义协商民主建设,提高各级人大代表、政协委员依法履职能力和参政议政水平,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,巩固和发展和谐政党关系,中南大学党委积极探索规范协商形式,于2015年5月成立了统一战线参政议政工作室。

工作室由校党委统战部主管,以法学院为主体,充分发挥学校学科和人才优势,为各级人大代表、政协委员等代表人士配备法律助理,协助他们收集信息、整理素材、调查研究、草拟提案议案;并为人大代表、政协委员和统战成员参政议政、高效履职提供参谋、援助和专业咨询服务,确保协商活动务实高效。

工作室成立以来,共编印《统战与立法工作动态》14期,组织调研20余次,协助代表人士提交议案提案100余件,得到省级以上领导批示20余件,被新华社、人民日报等媒体报道30余次。完成省委统战调研课题30余项,“研发快速和无创包虫病早期精准基因组诊断技术”等50多项调研成果被国家或省委省政府采纳,关于民族地区宗教问题的建议被纳入中央民族工作会议、中央宗教工作会议内容。6名党外人士先后获得民主党派中央反映社情民意、参政议政先进个人等称号,2名党外专家先后参加全国政协双周协商座谈会。工作室的工作机制和业绩受到前来调研的中央统战部、省委、省政协、省委统战部等多位领导的充分肯定,《打造统一战线“参政议政工作室”,助力党外人士履职》获全省统战工作实践创新成果。

中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心开发的智库数据管理与评价系统,旨在为我国智库建设提供一个功能强大的数据管理平台,实现智库各类数据的在线采集、整理、保存、分析和利用,并为中国智库的评价评估提供数据支持,为智库之间的沟通交流、数据信息的交换与共享提供新的渠道和途径。中南大学统一战线参政议政工作室副主任、法学院教授周刚志表示,工作室入选CTTI来源智库,既是机遇又是挑战。我们要严格按照智库建设的相关要求和标准,建立健全智库成果评价机制、打造《中南大学咨政参考》等智库拳头产品、建设中南大学参政议政网,创办“代表委员之声”等微信公众号,以“提高参政议政履职能力、促进国家治理现代化”为目标,打造统战高端智库,助力学校“双一流”建设。