首页 > 新闻内页

李荐国:聚焦短板弱项 切实提高参政议政水平
娄底市召开各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会

来源:三湘统战网 2017/12/29 9:38:30

三湘统战网12月29日讯(通讯员 梁琼娟)1228日,娄底市召开2017年度各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并讲话。市委副书记、市长杨懿文主持会议。市委常委、市委统战部部长王雄出席会议并就各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研工作有关情况作了简要介绍。

市政协副主席、九三学社市委主委刘继清,市政协副主席、民盟市委主委邵瑛,市政协副主席、市工商联主席李德仁,市政协副主席、市中心医院院长、民盟市委副主委肖扬,市政协副主席、市法制办主任李利文出席会议。

会上,市政协副主席、民盟市委主委邵瑛代表民盟市委作《加快创新开放步伐,促进娄底农机产业转型升级》发言;民建市委副主委、市住建局副局长李湘辉代表民建市委作《关于加快娄底市全域旅游发展的调查与建议》发言;农工党市委主委、市卫计委副主任郭细军代表农工党市委作《加强地下管线建设,构建宜居幸福娄底》发言;市政协副主席、九三学社市委主委刘继清代表九三学社市委作《建设生态综合体,突破农业产业发展困局》发言;市政协副主席、市工商联主席李德仁代表市工商联作《多方激励,多措并举,引导非公经济助力脱贫攻坚》发言;市民政局副局长、无党派人士李红辉代表无党派人士作《关于对我市养老护理员队伍现状的调研》发言。

今年以来,全市各民主党派、工商联、无党派人士重点围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展关键领域,深入开展调查研究,形成了10余篇专题调查报告。这些调研课题主要涉及产业转型升级、全域旅游发展、地下管线建设、农业产业发展、精准扶贫、养老护理等多个方面,研究视角紧贴娄底实际,事关全市经济社会发展大局。大会发言的6篇调研报告,市委书记、市人大常委会主任李荐国当场进行了书面批示。

在听取了大家的发言之后,李荐国指出,市委统战部牵头抓总,将调研工作谋划得很好。各民主党派、工商联和无党派人士调研认真负责,敢于讲真话、讲实话、讲有用的话。此次调研成果质量高,选题有角度、调研有深度、建议有高度。

他强调,要充分吸纳运用好调研成果,相关部门要认真阅读、认真研究、认真吸纳,通过调研报告启发思维,以虚心坦诚的胸怀,认真负责的态度学习好、吸纳好、利用好调研成果。坚决支持各民主党派、工商联和无党派人士开展调研工作,各单位要创造条件、密切配合、积极支持。要进一步提高调研工作质量,以问题为导向,聚焦短板弱项,有针对性地提出对策意见,争取在来年成果更多、质量更高、效果更好。

杨懿文在主持会议中表示,各民主党派、工商联和无党派人士要切实以十九大精神为指引,在政治上增强认同,在能力上不断提升,紧密联系娄底市实际,放宽视野,放大格局,在防范化解重大风险、脱贫攻坚、转型发展、生态环保等方面,提出更多符合娄底发展、具有娄底特色的建议和意见。各级各部门要一如既往地重视支持民主党派、工商联和无党派人士的参政议政专题调研活动,推动调研成果及时转化。

王雄在介绍调研情况时指出,今年各民主党派、工商联和无党派人士参政议政专题调研工作具有两个鲜明的特点,一是在选题上突出了针对性,二是在调研上注重了科学性。市委统战部牵头协调,市直有关部门积极配合,各民主党派、工商联和无党派人士高度负责,认真将专题调研工作落到了实处,并取得了丰硕成果。