首页 > 新闻内页

省社院举行党组理论学习中心组2018年第一次集中学习

来源: 2018/1/9 11:53:30

三湘统战部1月9日讯  1月8日上午,省社会主义学院举行党组理论学习中心组2018年第一次集中(扩大)学习,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记邓焕生主持,省社会主义学院院长、民进省委副主委雷鸣强出席,学院党组成员、副院长周述杰、彭英分别就学习新时代中国特色社会主义思想和党章作中心发言,院领导黄自荣、魏炯先、刘利民和全院干部职工参加学习。

邓焕生认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章是当前社院的首要政治任务,我们还承担着向党外代表人士加强宣传教育、强化政治共识的重要任务。当前,全体党员干部要以政治建设为引领,坚持新时代的指导思想不动摇,以历史使命为圭臬,努力为党的伟大事业奋斗不松懈,以正风肃纪为手段,努力落实全面从严治党各项要求不松劲,以践行宗旨为要务,努力发挥党员先锋模范作用不褪色。

周述杰在中心发言中介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、主要内容,以“八个明确”的思想内容、“十四个坚持”的基本方略阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中最核心的思想是人民中心。对于怎样以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推动实践,他提出了四个要求:谋划要实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持政治建设统领;创业要实,开展教学科研等工作要从统一战线干部教育需求和特色出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,进教材、进课堂、进学员头脑,并不断探索方式方法创新;推动要实,我们要确立自信、振奋精神,按照党组作出的决策不折不扣地执行,提高执行力;效果要实,要打造政治坚定、业务精通、作风过硬的干部队伍,在教学科研、文化交流等业务工作上取得实实在在的成效,进一步发挥全国社院系统排头兵的作用。

彭英在中心发言中提出党章是党的根本大法,她解读了党章的三个关键词:最高权威、普遍行为规范、根本遵循。中国共产党自诞生以来对党章进行了多次修改,修订完善党章是为了确保党的先进性,党的十九大总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设的成功经验,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”等写入党章,全体党员干部要做学习践行党章的模范,树立党章意识,建立理想信念,按照党章规定,自觉做到守纪律、讲规矩。

会议传达学习了中央、省委有关文件精神,包括中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平总书记《在党的十九届一中全会上的讲话》、在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,《中共湖南省委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》、《中共湖南省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和《湖南省深化国家监察体制改革试点工作实施方案》等文件精神。