首页 > 新闻内页

徐克勤出席桑植县6个民族乡成立30周年庆典活动

来源:三湘统战网 2014/9/23 15:42:04

贺帅故里,民歌之乡。922日,桑植县洪家关 、刘家坪 、芙蓉桥 、麦地坪 、马合口、刘家坪 6个白族乡彩旗飘扬,锣鼓喧天,13万热情好客的白族儿女们身穿节日盛装喜庆民族乡30华诞。国家民委经济司副司长彭泽昌,湖南省民宗委党组书记、主任徐克勤,云南省大理州委副书记、州长何华,张家界市委副书记、市长许显辉,市委领导刘群、陈美林、邓大渊、田华玉、张元次、吴广生,市老同志谷中山、王海生以及该县县委、县政府相关领导与广大白族父老乡亲共同庆祝,祈愿白族人民的日子越来越好。省民宗委,大理州白族学会,市直有关部门,该县白族学会,兄弟区县及湖北鹤峰县铁炉白族乡相关负责人应邀出席活动。

桑植县6个白族乡成立于1984年,总人口13万多人。30年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在县委、县政府的关心和支持下,6个少数民族乡产业发展和新农村建设取得了显著成效,形成了烟叶、娃娃鱼、生猪、蔬菜、药材、矿产开发等特色产业,农民生活条件不断改善,少数民族各项政策得到落实,各族人民亲如兄弟,处处呈现出经济发展、社会和谐、生态良好、风俗淳厚的美好景象。

庆祝大会主会场在芙蓉桥乡举行,在庆典现场,徐克勤对芙蓉桥白族乡成立30年来取得的成绩表示肯定。徐克勤说,湖南省民族文化传承示范基地、芙蓉龙地质遗迹保护区、大鲵国家级核心保护区已成为芙蓉桥为世人所熟知的三张活名片,芙蓉桥白族乡党委政府要紧紧抓住武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点的战略机遇,紧紧团结各族同胞,奋发图强,迎难而上,努力走出一条具有当地特产的生产发展、生活富裕、生态良好的新路子,为全面加快芙蓉桥经济社会发展再普新篇章,再筑新辉煌。

庆典仪式上,云南省大理州委副书记、州长何华向芙蓉桥白族乡各族人民表示热烈的祝贺!他充分肯定了过去30年大理和桑植两地的白族同胞紧密联系和合作取得的一系列可喜成果,何华表示,今后大理将不断加强交流互鉴,继续增进亲情和友谊,为传承和弘扬白族文化,为实现白族地区与全国同步建成小康社会而携手并进,共同努力。

许显辉代表中共张家界市委、市人大常委会、市人民政府、市政协和张家界军分区向桑植广大白族父老乡亲致以节日的祝贺。他指出,当前全市人民正全面实施“提质张家界,打造升级版”战略,朝着“旅游胜地梦”“全面小康梦”的目标阔步前进。他希望全市各民族以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的精神风貌,更加求真务实的工作作风,为建设美丽桑植、美丽白族乡村而努力奋斗。

大会结束后举行了盛大的民俗文艺演出,《白族仗鼓舞》、《桑植民歌》等精彩节目,分别从饮酒、生产生活、婚恋等角度,真实地展示了白族同胞日常生活情况,艺术地演绎了白族独特的民族风情。此外,还举行了火把节晚会、白族游神等一系列庆祝活动。