首页 > 新闻内页

省民宗委副主任余开家出席郴州市北湖区首届盘王节暨月峰瑶族乡建乡30周年庆典活动

来源:三湘统战网 2014/12/12 9:47:43

三湘统战网12月11日讯(通讯员 马志红)12月7日,北湖区首届盘王节暨月峰瑶族乡建乡30周年庆典在月峰乡举行。省民宗委副主任余开家,市领导王周、李熙平、李雪莲、范斌宾出席相关活动,北湖区区委书记欧阳建华出席并讲话,区委副书记、区长蒋利民主持庆典仪式。

月峰瑶族乡位于郴州市城区西南面,全乡行政区域面积46.18平方公里,辖8个行政村,总人口7486人,其中瑶族人口2348人。自2013年底,乡党委、政府就启动了建乡30周年乡庆筹备工作,成立了筹备工作组,对民族文体广场建设项目、河道综合治理、民俗特色街道改造、农贸市场改造、农村环境卫生基础设施建设、民族团结示范基地建设等九大民生项目进行了建设和改造,实际投资为602.3万元。 

庆典仪式前,出席会议的嘉宾观看了月峰瑶乡风情一条街。风情一条街摆满了腊肉、禾花鱼、苦笋、草药、高山云雾茶、高山红野山椒等瑶族特色产品,吸引了过往游客、嘉宾驻足观看和购买。

庆典仪式还举行了盘王祭祀、文艺演出等活动。农历十月十六日也是瑶族最为隆重的节日——盘王节,又称还盘王愿。盘王是瑶族的祖先,如同汉人是炎黄子孙一样,瑶人是盘王子孙。瑶族群众信奉“盘王”,把他视为本民族的开山始祖。盘王建立了瑶族,教瑶族人民耕种、识别草药,创建了瑶语,赋予了这个民族得以传承的文化。祭祀盘王,表达他们对祖先的敬仰和尊崇。

盘王祭祀后,瑶族同胞穿上节日盛装、载歌载舞欢度节日。歌舞表演和扣人心弦的民俗表演颇具民族特色,让观众大饱眼福。活动庆典当天还举行了长桌席—盘王宴。瑶汉同胞共聚一堂,举杯同庆这盛大的节日。 

区委书记欧阳建华在庆典仪式上致辞时指出,勤劳智慧的月峰人民沐浴着党的民族政策光辉和各级领导的关切目光,团结奋斗、艰苦创业,全乡经济社会不断长足发展,人民和谐幸福,目前已经迈上了新的台阶,区委、区政府将一如既往地贯彻落实党的民族政策,持之以恒地重视支持瑶乡发展;月峰党委、政府和全体人民要以建乡30周年为契机,紧紧抓住“生态月峰、特色瑶乡”发展目标;推动经济社会跨越赶超,保障和改善民本民生,繁荣和发展民族优秀文化。