首页 > 新闻内页

周末悦读|查遥力的钢笔画——南岭无山不有瑶

来源: 2015/8/25 15:53:04


周末悦读|查遥力的钢笔画——南岭无山不有瑶

【瑶族】

瑶族是中国一支古老的民族,民风淳朴且彪悍,人口多居住在山区,因此有“南岭无山不有瑶”之说。瑶族自称“勉”、“金门”、“布努”、“炳多优”、“黑尤蒙”、“拉珈”等,因经济生活、居住地区和服饰的不同,又有30多种称谓,中华人民共和国成立后,统称为瑶族。


咱们湖南境内唯一的一个瑶族自治县是被称作“神州瑶都”的永州市江华瑶族自治县,小伙伴有机会可一定要去那里感受一次瑶族人民的热情。

瑶族最具民族特色的节日有盘王节、仁王节、赶鸟节等。农历十月十六的盘王节,是瑶族最为隆重的节日,它是瑶族纪念祖先的盛大传统节庆。每逢“盘王节”,村寨房舍要打扫干净,男女老幼梳妆打扮,换上节日盛装,载歌载舞,尽欢而散。


瑶族喜欢自制豆腐,特别是湖南瑶族自制的“豆腐圆”,鲜嫩可口,是节日必备佳肴,光看图片就知道有多嫩多诱人啦。 

 

长鼓舞是瑶族传统舞蹈之一,以击打长鼓,边击边舞而得名,长鼓舞具有上千年的历史,始终以其典雅飘逸的舞姿驰名中外。今天,就让我们伴随一曲《瑶族情歌》来感受感受瑶族长鼓舞的魅力吧。