首页 > 新闻内页

周末悦读|查遥力的钢笔画(8月15日)

来源: 2015/8/25 16:00:21

周末悦读的时间又到了,许多小伙伴给微信君发来私信,每周介绍一个少数民族有点不过瘾啊!大家别急,从这一期开始,咱们一次多介绍几个少数民族,话不多少,马上来看看本期出场的有哪些吧。

白族


白族被称为苍山洱海之滨的民族,因为白族主要聚居在云南省大理白族自治州,其余分布于云南各地、贵州省毕节地区及四川凉山州等地。

白族自称“白伙”、“白尼”、“白子”等,汉语意为“白人”。白族的传统节日很多,已有上千年历史的“三月街”是白族一年一度最盛大的节日,现被定名为“三月街民族节”。

深受大家喜爱的“孔雀精灵”——舞蹈家杨丽萍老师就是白族人呢。


土家族


土家族被称为巴人的后裔,绝大部分居住在湖南、湖北、贵州以及重庆。湖南湘西土家族苗族自治州是湖南唯一的民族自治州,土家族人口占全州人口的41.5%。

家族自称“毕兹卡”(意为本地人),有自己的语言,但是只有为数不多的几个聚居区还保留着土家语。土家族民间十分注重传统节日,尤其以过年最为隆重,“哭嫁”是土家族的传统婚姻习俗,有兴趣的小伙伴不妨多了解。


哈尼族


哈尼族被称为梯田文化的杰出创造者。面对高山峡谷,哈尼族利用“山有多高,水有多高”的自然条件,把终年不断的山泉溪涧,通过水笕沟渠引进梯田,放眼望去,层层梯田简直就是一幅秀美的水墨画。

 据史书记载,哈尼族与彝族、拉祜族等同源于古代的羌族,现主要分布在云南省西南部。哈尼族信仰多神和崇拜祖先,传统节日主要有“年首扎勒特”(10月)、“吃扎扎”(五月节)、火把节、“栽秧节”等。


哈萨克族


哈萨克族被称为崇敬天鹅的民族。西汉时,天山北部的乌孙即是哈萨克族的先民,这些东迁的牧民得名“哈萨克”,意即“避难者”或“脱离者”。

哈萨克族主要分布在新疆,少数分布在甘肃阿克赛和青海等地。过去信仰萨满教,公元十一世纪前后,改信伊斯兰教。主要节日有古尔邦节和肉孜节,还有“那吾热孜”节。哈萨克族热情好客,待人真诚,抛撒“包尔沙克”面制品是哈萨克族传统礼俗。