首页 > 新闻内页

省工商联(总商会)十一届五次执委会召开

来源: 2016/3/4 9:34:20

  1月11日,湖南省工商联(总商会)十一届五次执委会议在长沙召开,大会总结2015年工作,部署2016年任务。省政府副省长、省工商联(总商会)主席、会长何报翔出席会议并讲话。省工商联(总商会)全体副主席、副会长、常执委,驻湘副省级以上地区异地商会会长、秘书长,省委统战部、省工商联机关处室负责人近四百余人参加会议。

  会上,省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华向执委会作工作报告。省发改委与省工商联签署了合作协议,省发改委副主任王亮方作关于“十三五”规划和“一带一路”的讲座。大会还审议通过了有关人事事项。


  汤新华在报告中指出,2015年,是全省工商联组织在开拓创新中实干兴会的一年。这一年,工商联紧扣全省工作大局,聚焦“两个健康”工作主题,牢牢抓住改革契机,为非公经济持续发展建良言,推动促进非公有制经济发展政策出台。积极应对严峻形势,为非公经济渡难关办实事。不断发挥自身优势,为非公经济转型升级服好务。着力助推创新创业,大力参与精准扶贫,努力为民营企业转型发展拓展空间。持续加强非公经济人士政治引领,非公领域党建工作深入发展。尤其是承接全省异地商会工作职能后,进一步优化调整了工商联工作职能,理顺异地商会工作体制机制,为推动工商联事业长远发展奠定了有利基础。


  汤新华展望2016年工作时强调,省工商联将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“四个全面”战略布局,牢牢把握“两个健康”主题,紧扣当前全省非公经济发展面临的困难问题和转型发展需要,重点拓展“五个平台”、开展“五个行动”、巩固“五个基础”,为全省实施“十三五”规划开好局、起好步作出新贡献。


  何报翔在会上指出,这次会议总结了成绩、明确了思路、开拓了视野、为我们增添了力量。今年是“十三五”的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,作为联系和服务非公有制经济和非公有制经济人士的工商联,责任重大、使命光荣。他强调,全省非公经济人士要进一步认清形势,提振信心,抓住机遇乘势发展,这是当代工商联人的重大使命。要创新方式,树立发展新理念,培育发展新动力,拓展发展新空间。要做好“减少无效供给、增加有效供给”的加减法,积极降成本、去产能。要立足“一带一部”区域定位,围绕我省四大板块联动发展和“一核三极四带多点”战略格局,积极参与交通、能源、水利、信息等基础设施薄弱环节建设,投资现代农业、文化产业、军民融合产业、互联网产业等,为构建湖南平衡发展格局贡献力量。

  最后,何报翔对工商联机关提出了服务企业作风要实,教育引导方式要活,组织建设标准要高的三点要求。并号召大家埋头苦干、扎实工作、开拓创新、奋发有为,为助力全面建成小康社会和“十三五”发展的良好开局做出新的更大的贡献。

  会上,开源集团董事长罗可大代表全体常执委发出积极参与“万企帮万村”精准扶贫的行动倡议。号召全省工商联会员企业和非公有制经济代表人士积极投身产业扶贫,诚心实意结对帮扶,全力营造良好环境。让我们积极行动起来,向贫困群众伸出援助之手,共同谱写互帮互助共创和谐的精彩扶贫诗篇!