首页 > 新闻内页

杨广林带队赴耒阳市调研湖南湘联油茶产业商会
“期盼扶持油茶产业发展的政策实实在在落实”

来源: 2016/4/27 13:08:08

三湘统战网4月27日讯 ( 通讯员  周德睿 ) 根据省委统战部、省工商联“访民企、办实事、强信心”调研活动的统一安排部署,4月26日省工商联副主席杨广林带队赴耒阳市调研了湖南湘联油茶产业商会。

“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”当踏入耒阳这块油茶产业基地,映入眼帘尽是满山翠绿的茶树时,你感受和感悟到的一定是生机勃勃。

“作为全国油茶产业比重达44%的最大省份湖南要争取走在国家前面,出台一些扶持和配套政策,解决政策制约产业发展的难题。”湖南江山生态农林发展有限公司老总李东红呼吁。

“提过提案,回复没有实实在在的落实。”作为省人大代表、省工商联油茶行业商会会长、有着十万亩油茶基地的湖南神农农业发展有限公司老总李万元开场就这样说道,“油茶产业牵涉合作的千家万户,是很好的精准扶贫的项目。”面对目前市场上油茶价格有低至二十元一斤,也有高至数百元一斤的鱼龙混杂局面,他痛惜道:“目前还没有一部衡量油茶质量的标准法规。”他最后谈到:“目前民企发展进入了寒冬,爬坡过坎,就要捆绑发展、转型发展,要做中国的油茶大王,企业就要整合发展,商会也要发挥自己抱团取暖的作用。”


座谈会共有16位商会负责人和代表参加,会上各位商会代表踊跃发言,一致表示油茶产业发展前景是美好的,但现阶段面临着的配套政策、发展模式、宣传引导和标准制定等方面的问题也亟待解决,希望省工商联能帮助反映目前油茶产业发展存在的困难,推动出台一些促进油茶产业市场化和标准化发展的政策和措施。

杨广林副主席在仔细听取和记录大家的意见建议后,表示油茶产业发展具有美好未来,大家反映的问题很好,我们将在调研报告中向省委省政府反映,希望大家坚定企业发展信心,着力助推企业转型升级,重点解决产业面临的瓶颈问题,齐心协力将湖南湘联油茶产业商会办得更好、办出特色,为湖南经济社会发展做出新的贡献。


座谈会后,杨广林副主席带队实地察看了江里油茶综合改造产业基地、耒阳南京油茶全国示范基地、中国耒阳油茶产业科技示范园。