首页 > 新闻内页

何报翔:着力构筑“亲”“清”政商关系,做到服务上的零距离
15位“大佬”聚湘潭建言献策

来源: 2016/8/2 10:38:24

      7月29日,湖南民营企业家湘潭行座谈会在湘潭举行,湖南凤凰古城文化公司董事长叶文智、蓝思科技董事长周群飞、永清环保董事长刘正军、老百姓大药房董事长谢子龙等15位民营企业家说真话、说实话,为湘潭经济社会发展建言献策。湖南省副省长、省工商联主席何报翔在讲话中强调,湘潭市委市政府要着力构筑“亲”“清”政商关系,为非公经济发展做到服务上的零距离。省政府副秘书长熊方平出席会议,省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华主持会议,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳参加座谈会并讲话,市委副书记、市长谈文胜作相关情况介绍,湘潭市四大家相关领导、市直相关部门负责人参加会议。


近几年,湘潭顶住了经济下行持续增大的压力,经济社会各项指标基本实现了预期,一些主要指标在全省保持了领先位置。在支撑全市经济增长中,非公经济功不可没,在总量上已占据大半江山。至今年6月底,全市共有非公有制市场主体18.9万户,非公有制经济实现增加值542.2亿元,同比增长8.2%,占GDP的68%。特别是近年来重点引进和培育的一大批非公经济实体,如步步高、吉利汽车、泰富重装等,在全市稳增长、调结构中起到了顶梁柱的作用。


座谈中,15位企业家说,近年来,湘潭发展步伐日益加快,变化越来越大。特别是当前,市委市政府主抓精美湘潭、产业项目、文化旅游、园区经济,湘潭步入了一个新的发展阶段,对湘潭的未来充满信心。希望加强与湘潭对接合作,为湘潭经济社会发展贡献力量。同时,他们对招商引资、开放发展、优化服务、拉长上下游产业链等方面,提出建设性意见和建议。

何报翔指出,这次专题研究非公经济发展,体现了湘潭市委市政府对非公经济发展的高度重视,以及高度的责任感和使命感。各位企业家怀着对毛主席家乡的特殊感情,敢于说实话讲真话,为助推湘潭发展出谋划策。这次座谈会搭建了一个政商交流平台,有利于进一步促进民营企业在湘潭投资兴业,助推湘潭经济社会发展。
何报翔强调,一个地方经济发展离不开非公经济的支持。当前非公经济发展面临政治、经济、社会环境偏紧,经营、融资、机会成本偏高,政策、财政、领导支持偏少等问题,民营企业也处于转型升级调整期、阵痛期,需要各级党委政府,在关键时刻给予支持,帮助他们渡过难关。大家要统一思想认识,彻底摒弃“不怕说不亲,就怕说不清”的思想,着力构筑“亲”“清”政商关系,做到服务上的零距离。
何报翔希望湘潭在促进非公经济发展,非公经济保增长、稳投资等方面发挥更大作用,进一步优化发展环境,加大支持力度,为全省创造更多经验。希望各位企业家,多支持毛主席家乡的发展,造福湘潭人民。

曹炯芳对企业家给予湘潭的关注、帮助和支持表示感谢。他说,企业家有思想、有眼光、有情怀、有愿景,这种精神和特质让人深受鼓舞,倍感振奋。湘潭将进一步强化服务,着力打造服务型政府、诚信政府、法治政府,真正和企业形成共建共享、共生共荣、互利共赢的关系;坚持开放的理念,正确处理好让利与得利、精明与开明、流动与流失的关系;以此次座谈会为起点,与民营企业家们共同努力,进一步促进非公经济的发展。座谈中,对民营企业提出的问题,曹炯芳表示将一一梳理,依法依规督查落实到位。