首页 > 新闻内页

何报翔鼓励华南地区湘商:多为家乡发展作贡献

来源: 2016/8/26 18:02:40

  8月25日下午,借第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛东风,华南地区湖南商会“引老乡、回故乡、建家乡”湘商代表座谈会在广州市湖天宾馆举行。珠洽会湖南代表团团长、副省长、省工商联主席何报翔出席座谈会,他希望湖南在外地的企业家,进一步擦亮湘商名片,为家乡发展多作贡献。广东省湖南商会顾问、湘籍知名人士代表、原广州军区联勤部政委钟渭贤少将出席座谈会。广西湘商联合会会长、广西凯利投资集团董事长贵仁勇,海南省湖南商会常务副会长、海南山润实业集团董事长李建炜,广东省湖南商会常务副会长、宏光实业董事长刘季春等19位华南地区湘商代表参加座谈会。座谈会由省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华主持。省政府副秘书长熊方平、省工商联副主席杨广林及省政府广州办事处、深圳办事处、省发改委、省商务厅的负责同志出席会议,第十一届珠洽会湖南代表团其他成员一同参加座谈会。



  此次座谈会,是省委省政府在北京、上海、深圳和长沙举行异地商会座谈会(推介会)之后,今年第五场异地商会的湘商代表座谈会,旨在动员华南地区广大湘商积极响应湖南省委省政府“引老乡、回故乡、建家乡”的号召,积极参与家乡建设,密切区域合作,推进“一带一路”建设的重要活动。座谈会上,广东省湖南商会、广西自治区湘商联合会、海南省湖南商会和深圳市湖南商会等异地商会的代表,分别介绍了商会发展情况,8位企业家代表介绍了自己企业发展运行情况和回湘投资情况,代表们对家乡发展表现出极大的关注,提出了不少的意见和建议。

  泛珠三角地区来湘投资占到湖南省引进内资的52%,湘商回湘投资和湘商引荐投资又占到其中的一半以上。原籍浏阳,现广东省湖南商会常务副会长、广州睿森科技董事长王美贤,在广东打拼15年,她经营的化妆品企业有望在3-5年内主板上市。如今她正计划把公司的研发基地放到湖南,“目前最大的问题是人才问题”王美贤希望,政府能够帮助对接一些高校的专业人才加入公司的研发团队。广东省湖南商会常务副会长、广富诚集团董事长赵学诚是广东省衡阳商会的代表,同时还是衡阳科技城在广东的招商大使,他希望家乡能够定制一套适用的招商政策和招商规程,支持湘商回湘创业发展。钟渭贤少将表示,非常关注家乡的发展,为湖南的每一个进步而自豪,将继续全力支持广东省湖南商会和湖南省政府驻广州办事处的工作,同时建议省委省政府培养更多的湘商旗帜性人物,引领湖南风尚。

  何报翔认真听取与会代表的意见和建议。他要求省工商联等部门,对大家提出的问题,及时研究解决,分层次做好服务。省政府各驻外办事处要积极主动做好异地商会的联络协调服务工作。也希望异地商会团结好会员企业,真正发挥好桥梁纽带作用。他指出,这些年,湖南经济社会保持了持续稳定健康发展,这与各地湘商关注支持密不可分。当前湖南区位优势显现,科技实力雄厚,产业基础增强,发展来势不错。他希望更多在外湘商湘企一如既往地关心关注家乡发展。也希望异地湖南商会加强自身建设,加强与工商联等部门工作联系,组织和动员湘商企业积极参与家乡建设,为共建美丽富饶幸福新湖南贡献湘商力量。