首页 > 新闻内页

第三届青年海归发展论坛举行

来源: 2016/10/18 16:31:31

三湘统战网10月18日讯(通讯员 彭晖)10月18日,致公党湖南省委主办的第三届青年海归发展论坛在长沙举行。省政协主席李微微,致公党湖南省委主委胡旭晟出席论坛并讲话。

本届论坛以“工匠精神·海创潇湘”为主题,邀请了著名经济学家吴金明主委、资深海归王继前教授、湖南省“百人计划”专家蔡晓华、“绿色中国年度人物”蒋晓云、海归岗位创业代表郑刚等演讲,他们紧紧围绕“工匠精神·海创潇湘”,从理论到实践,同青年海归们互动交流,分享他们“双创”路上成功的经历和经验。

青年海归发展论坛举办到第三届,已经成为致公党中央和中共湖南省委省政府有关部门、青年海归企业界代表、青年海归学界代表共同的价值平台。李微微对致公党湖南省委一直秉持“侨海报国”理念,推动留学人员工作深入开展给予了充分肯定。她认为,此次论坛主题很符合当前湖南发展的需要,湖南正处于新旧动能转换阶段,结构性矛盾十分突出,供给侧结构性改革的任务很繁重,省委省政府明确提出要加快推进大众创新创业发展。李微微指出,大众创新创业是稳增长的新动力,是调结构的新途径,是创新产业组织的新方式,是创新驱动的新活力,湖南要实现“十三五”全面建成小康社会总目标,要充分发挥海归人才、留学人员在创新创业中的核心作用。李微微指出,一直以来,省委、省政府高度重视留学人员工作,出台了系列扶持政策,搭建了创新创业平台,营造了良好环境,吸引了更多留学人员来湘创新创业。她衷心希望广大留学人员充分发挥知识优势、能力优势、年龄优势和与海内外联系广泛的人脉优势,为湖南未来发展进一步贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章不断努力。同时,希望广大留学人员发扬创客精神,积极投身创新创业实践,为国家和湖南经济社会发展献计出力,进一步开创留学报国事业的新局面。

致公党湖南省委主委、省监察厅副厅长胡旭晟在致辞中表示,致公党省委将继续创新工作载体和工作方法,开展更多涉“海”调研,为中共湖南省委、省政府提供更多涉“海”的政策建议;推动“湖南留学人员回国服务联盟”更好地发挥作用,努力当好服务青年海归在湘发展的“引路人”、“ 贴心人”,建好青年海归的“精神家园”。他结合青年海归创新创业的特点,科学准确地诠释了工匠精神。他希望,青年海归在创新创业的过程中要学习和掌握“三种特质”。一是要以战略家的眼光把握方向,找准自身优势和国内实际的契合点,努力达到“1加1大于2”的效果。二是要以企业家的胆识抓住机遇,在机会真正到来的时候敢于出手、快人一步,掌握先机和主动权;三是要以科学家的定力埋头苦干,耐得住枯燥和寂寞,坚守信念、矢志不渝,为梦想倾力付出。

论坛由致公党湖南省委专职副主委向佐谊主持,来自湖南全省青年海归代表共200余人参加了此次论坛,雨花区政府领导推介了招才引智、招商引资政策。致公党湖南省委副主委、长沙市委主委王国海对论坛研讨情况进行总结。湖南省人力资源和社会保障厅以及湖南省留学人员管理服务中心举行了“海外赤子为国服务潇湘行”启动仪式。中共湖南省委统战部副部长胡东风、湖南省经济和信息化委员会副主任陈松岭、湖南省人力资源和社会保障厅副巡视员姜春华、致公党湖南省委副主委应若平、伍中信、王国海、朱道弘等领导,以及中共湖南省委组织部、省委统战部,省教育厅、省经信委、省财政厅、省人社厅、省人大民侨外委、省政府外事侨务办、省政协港澳台侨外事委、省侨联、湖南欧美同学会•湖南留学人员联合会等单位的处室负责同志参加了论坛等系列活动。