首页 > 新闻内页

湖南省新疆籍人员庆五一民族团结联谊会在长沙召开

来源:湖南省民宗委门户网站 2017/5/4 8:35:34

4月27日,由新疆维吾尔自治区驻湖南省新疆籍务工经商人员服务管理工作组、湖南省伊斯兰教协会、长沙市民族宗教事务局、长沙市民族联谊会联合主办的“湖南省新疆籍人员庆五一民族团结联谊会”在长沙召开,湖南省统战部民宗处、湖南省民宗委监督检查处、湖南省伊协、长沙市民宗局、长沙市民族联谊会等部门领导,新疆驻湘工作组全体成员以及部分在湘内派教师代表、在湘挂职干部、在湘务工经商人员代表、在湘全体新疆籍党员和在湘创业带头人、见义勇为、民族团结典型模范等百余人参加了联谊会。

新疆维吾尔自治区驻湖南省新疆籍务工经商人员服务管理工作组党委书记(工作组组长)石建首先讲话。他说,参加今天联谊会的都是新疆人,也是湖南人,都是中国五十六个民族大家庭中的一员,要与湖南人民交流交融,争当民族团结模范,争当遵纪守法的模范,争当新疆形象宣传员。同时他希望在湘的新疆籍务工经商人员互相鼓励、互相帮助、互相学习,共同维护和谐稳定、繁荣昌盛的生活环境,争当致富能手。

长沙市民族宗教事务局相关负责人详细介绍了长沙市为少数民族服务管理的做法,编印发放了《少数民族群众服务指南》,成立了区、街道、社区、高校、社团组织少数民族流动人员服务站,帮助少数民族流动人员解决子女上学、医疗卫生、计划生育等方面的困难。

全体参会人员观看了新疆籍在湘创业企业带头人、民族团结模范、见义勇为典型事迹电视新闻报道视频纪录片。随后,在湘新疆籍代表发声亮剑表态发言。

会上,开展了充满趣味的民族知识抢答活动,能歌善舞的新疆务工人员表演了麦西来甫舞。最后,参加联谊会的各民族兄弟姐妹一起跳起了欢快的新疆民族舞,共庆五一节。