首页 > 新闻内页

省工商联:为商会组织助推湖湘文化产业走出去献计出力

来源:省联政务网 2017/5/4 8:58:01

5月2日,省工商联召开调研座谈会,围绕“发挥商会组织作用,促进湖湘文化产业走出去”参政建言。省工商联党组成员、副主席吴曙光出席会议并讲话。有关行业商会协会负责人参加座谈。

省政协将“对接‘一带一路’新战略,加快湖湘文化走出去步伐”作为2017年调研协商课题,由省政协文教卫体委员会、省工商联共同承办。为完成此项课题,省工商联具体从如何更好发挥商会组织作用,促进湖湘文化产业走出去开展调研。

座谈会上,湖南省电瓷电器行业商会会长万四海、湖南省民营文化产业商会会长滕召华、湖南省民间文艺家协会主席曾应明、湖南省黑茶商会执行会长彭接班、湖南省黑茶商会秘书长章勇、湖南省湘菜产业促进会副秘书长邓执君、中国烟花爆竹协会会长钟自奇等商会协会负责人先后介绍了本行业发展的基本情况、商会协会在服务会员企业及产品走出去取得的成功经验,分析了工作当中存在的困难和问题,提出了有关对策建议。

听取了大家的发言后,吴曙光对与会同志表示感谢。他指出,行业商会协会为促进湖湘文化产业走出去做了大量工作。大家介绍的工作经验十分宝贵,分析的困难和问题值得探讨,提出的对策建议具有很强的针对性和可操作性,这对于深入实施省第十一次党代会提出的开放崛起战略、推进湖南开放型经济发展具有很好借鉴意义。省工商联将会对会上提出的意见建议认真整理,转化为参政协商成果。关于湖湘文化产业走出去,有几个方面值得思考和探索。一是湖湘文化产业走出去是大势所趋,不可逆转,商会和企业都要增强紧迫感。二是要看清湖湘文化产业走出去的比较优势,要做强湘绣、湘茶、湘瓷、湘菜、烟花爆竹等承载湖湘文化的传统产业,同时也要开拓创新,做强新生优势产业。三是商会协会在促进湖湘文化产业走出去中要发挥重要作用,要加强会员引导,推进行业规范,及时反映诉求,促进抱团发展。

省工商联研究室、联络处、商会处负责同志参加座谈。