首页 > 新闻内页

长沙理工大学举办2017年党外人士学习研讨班

来源: 2017/6/12 15:11:19

三湘统战网6月12日讯(通讯员 彭珊 张敏纯)69日,长沙理工大学2017年党外人士学习研讨班”在云塘校区一办公楼六会议室举办。研讨班由学校党委副书记邹宏如主持,统战部部长王静琦、各民主党派、统战团体负责人、党外副处级以上干部、各级党外人大代表、政协委员、党外代表人士等40余人参加了学习研讨。

邹宏如主持了开班仪式。他表示高校党外知识分子汇集,是统战工作的战略要地,每年都举办的“党外人士学习研讨班”已经成为学校统战工作的特色;要进一步加强党外人士的思想建设,引导党外人士做政治上的明白人;要进一步丰富学习内容、拓展活动形式,把学习研讨班打造成学校统战工作的品牌。

王静琦传达了中央统战部、教育部党组《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和《中共湖南省委统战部、中共湖南省委教育工委关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》文件精神,希望广大党外人士深入学习贯彻中央、省委关于高校统战工作的系列战略部署,加强政策理论学习,充分履行党外职能,积极发挥有效作用,为学校“十三五”和“双一流”建设做出贡献。

学校首位湖南省政府参事、无党派人士成松柳教授作了题为《人文素养与高等教育》的主题报告。他首先阐释了人文理性与人文情怀的深刻内涵,说明了人文素养对高等教育的影响;通过中西方教育理念的比较,分析了大学文化的三个指向都是围绕人才培养而展开,从而揭示了人文素养与高等教育的关系核心是培养合格公民,将人文素养与人才培养的使命概括为教学生以方向感、培养家国情怀与创新意识。报告得到了与会学员们的高度赞同,大家纷纷从自身的工作和生活畅谈人文素养对高等教育的影响,并为我校人文素质教育和学校建设发展提供了许多好的建议。


( 图\刘湖)