首页 > 新闻内页

全省高校国企科研院所统战工作培训班在省社院开班

来源: 2017/7/5 17:08:19

三湘统战网75日讯(通讯员 刘鹏)74日,全省高校国企科研院所统战工作培训班在省社会主义学院开班,来自高校、国有企业、科研院所的党委副书记和统战部部长共110余人参加培训。


此次培训为期一周,采取集中授课、分组讨论、交流心得等形式,紧紧围绕学习贯彻中央统战工作会议精神和《条例》精神、习近平总书记34日重要讲话精神和全国党外知识分子统战工作座谈会精神,就做好新形势下的高校国企科研院所统战工作开展学习交流。培训期间,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,中央统战部六局调研处处长张占平,中央社院统战理论教研部原主任、教授李金河,红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联等专家就中央统战工作会议精神解读、关于做好新形势下党外知识分子统战工作的几个问题、高校国企科研院所统战工作实务、党外代表人士队伍建设、网络统战工作、统战方法与艺术、宗教工作与画大同心圆等内容做专题辅导。

本次培训班是继418日召开全省党外知识分子学习习近平总书记34日重要讲话座谈会后的又一次全省范围的集中学习,为贯彻落实习近平总书记关于知识分子的重要论述和孙春兰部长讲话要求,做好新形势下的党外知识分子统战工作提供了重要抓手,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

开班式上,湖南大学党委副书记陈伟、中国科学院亚热带农业生态研究所党委副书记王新洪、华天事业控投集团有限公司党委副书记副董事长吴莉萍代表学员发言。省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,省国资委党委委员、副主任杨平等领导出席开班式并讲话。




陈飞跃指出,做好新形势下高校统战工作,既是统一战线工作发展的需要,也是我省各项事业改革发展的需要。全省高校要抓好中央和省委精神的贯彻落实,努力造就一支与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的知识分子队伍。


杨平指出,我们要始终发挥统战工作的法宝作用,充分认识到统战工作是党夺取革命胜利、执政兴国、伟大复兴的重要法宝,也是企业和谐发展的重要法宝,这是统战工作的历史地位,也是我们的历史责任。


省委统战部副部长胡东风出席开班式,省社院党组书记、省委统战部副部长邓焕生主持开班式。邓焕生在讲话中号召全体学员,带着高度的政治责任,深化对党中央关于统一战线重要地位和作用的认识,在主动纳入上下功夫;带着强烈的问题意识,加强党的统战理论和政策的学习,在掌握要义上下功夫;带着科学的创新精神,努力实践中央和省委关于统战工作系列重大部署,在创造经验上下功夫。



开班式后,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文就“宗教工作与画大同心圆”主题,从同心圆•定圆心、同心圆•安宗教、同心圆•圆大业三个方面为培训班学员作精彩的专题辅导。小文主任以他独有的授课风格,通俗易懂、风趣幽默的语言,饱满激昂的感情,深邃独到的视角,为学员献上了一堂丰富精彩的知识和精神的盛宴,引得现场阵阵掌声。邓焕生用一句“精彩的无以复加”评价小文主任的讲课。省政协副主席葛洪元,省委统战部领导邓焕生、邓建华、胡东风,省民宗委副主任邓文华,名博沙龙主席一清等现场聆听了讲座。部机关、省民宗委的同志共计200余人到场共享了这一学术盛宴,现场座无虚席。