首页 > 新闻内页

心系灾区伸援手 抗洪救灾献爱心
——中南大学统一战线赈灾侧记

来源:中南大学党委统战部 2017/7/6 8:53:01

三湘统战网7月6日讯(通讯员 同心)持续暴雨,突破长沙降雨量极值,湘江洪流创历史最高水位。人民生命财产面临巨大威胁,长沙启动I级防汛措施。面对灾情,中南大学党委统战部通过微信、QQ等自媒体平台及时发出倡议,动员广大统战成员发挥各自所长,为抗洪救灾奉献所能。广大统战成员积极响应,纷纷表态,胡彬彬、文志斌、杨彦、宋治、雷闽湘、刘志雄、鲁光银、饶育蕾等等党外代表人士斩钉截铁两个字:听令!

统战成员以各种方式投入到抗洪救灾中——

7月2日,暴雨如注,水漫铁道校区创业楼。致公党铁道支部主委石磊组织学生填沙袋、磊围堰、清积水、搬资料,保全了珍贵的图书和教学器材,保证了正常的教学秩序。

同日8时,民盟湘雅委员会委员李旭平途径万达广场,看到江水倒灌,情况十分危急。他不顾家事缠身,以志愿者的身份和长沙市长陈文浩以及千余名抢险民众一起搬运沙袋,加固江堤。衣服湿透了,手掌磨破了,险情控制了,他舒心地笑了。

 (李旭平教授主动参加救灾志愿者行动)

农工党铁道支部主委邱晓莲正在浏阳老家探望母亲,她安顿好老人,和当地政府工作人员一起疏散民众,照顾儿童。九三学社湘雅委员会主委肖红梅家住捞刀河畔,面对漫堤险情,她和街道办工作人员、前来救援的武警一起组织地下车库车辆转移、抢运公共物资。

7月3日开始,校本部民盟委员会委员郭贝贝组织全家购买消毒液、急救药品万余元,三次送往团市委救灾站、含浦街道社区。7月5日,她全天在浏阳小学当志愿者,统计、整理、分发救灾物资。 

 (郭贝贝教授全家上阵献爱心)

7月4日,民盟湘雅二医院支部组织精兵强将成立救灾医疗组,在学堂坡社区开展防疫、义诊。市民张嗲嗲双足连日浸泡出现红斑,李娭毑胸闷气促,刘嗲嗲多日未眠血糖异常……医疗专家义诊开药、消毒杀菌、传授灾后防疫知识,把党的温暖送到社区大众的心坎上。

(民盟湘雅二医院支部深入社区开展卫生防疫) 

7月5日,致公党党员、湘雅国际转化医学联合研究院院长段燕文组织科研团队捐赠1000箱矿泉水、500箱方便面和一批消毒药品送往宁乡灾区。

同心何惧浪涛急,同德方能战天地。正如段燕文教授所言:长沙是生养我们的家乡,对受难受灾的父老乡亲伸出援手,救他们就是救自己!