首页 > 新闻内页

湖南统一战线捐赠2000万元支援宁乡 共建“同心村庄”安置受灾群众

来源: 2017/7/12 17:02:52

三湘统战网7月12日讯 71岁的袁柏清老人在洪灾中房屋被毁,这些天来和老伴一直居住在宁乡县巷子口镇敬老院的临时安置点。

7月12日上午,省委统战部常务副部长谭平与他亲切交谈,湖南统一战线将与当地联手共建“同心村庄”,集中安置在洪灾中失去家园的老百姓,袁老有望在年内住进新房。


7月12日,湖南统一战线有关方面代表和省政协委员代表走进宁乡,现场捐赠资金2000余万元,主要用于“同心村庄”建设。

捐赠仪式现场,各民主党派省委、省工商联、海内外湘籍侨胞和联谊社团、公益慈善机构组织、非公有制企业代表人士、民族宗教团体等纷纷踊跃举牌认捐。

 





省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇代表省委统战部与宁乡县政府签订协议。


“一方有难,八方支援,相信在社会各界的共同努力下,宁乡人民一定能够渡过难关。”爱尔眼科医院集团党委副书记彭志坤告诉记者,他们除了捐赠100万元用于“同心村庄”建设,还设立了500万元灾区眼病防治资金,其中100万元定向捐赠给宁乡,为受灾群众开展眼病防治。

在此次洪灾中,宁乡巷子口镇受灾严重,全镇房屋全倒户和损毁严重无法居住的达54户,因地质灾害导致无法居住的有145户。

为保证受灾群众生命财产安全,省委统战部发动全省统一战线,与宁乡县委、县政府联手共建“同心村庄”,对这些受灾户实行异地搬迁、集中安置。

“同心村庄”是湖南省统一战线支援宁乡灾后重建、帮助受灾群众解决住房问题的重要举措,拟通过定点援建的形式,与当地政府、受灾无房群众共建幸福新家园,以此打造湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动、深化创建“同心工程”的示范样板。

目前,“同心村庄”已选址巷子口镇状元大道左侧,将迅速启动建设,规划建设200户居民房屋和3000平方米的居民健身场所。

省委统战部副巡视员符俊根参加活动。


 

灾情发生后,全省统一战线响应省委省政府号召,以各种形式参与抗洪救灾、灾后重建。深挖统一战线人才智力资源优势,发动党外专业人士专家围绕快速反应、精准排查、科学防堵、分级重建献策建言,为各级党委政府及时提供决策参考。

发挥县市区统战部门联络组织作用,主动联系长沙、益阳、永州、邵阳等重灾区及部分损毁严重的县乡村,分析灾情,统计损失,点、线、面统筹兼顾,做到抗灾有的放矢,救灾重点突出。

截至7月10日,全省统一战线累计投入抗洪救灾13.59万人次,支援船只、车辆和机械设备3000多台套,捐赠现金2.24亿元、捐赠物资价值1.57亿元。