首页 > 新闻内页

列车上孕妇被砸伤后情绪失控,农工党员紧急援助

来源: 2017/8/31 10:26:13

三湘统战网8月31日讯(通讯员 王雨青)8月301310分,在长沙南站开往上海虹桥站的G1370号高铁上,广播里响起了列车长刘坚急切的求助声:“请问列车上有医务人员吗?4号车厢有一名孕妇被砸伤需要帮助!”

此刻,正带队前往上海东方肝胆外科医院参加学术交流的株洲市中心医院院长、农工党株洲市委副主委蔡安烈一行人正好在该车的5号车厢。听到广播后,蔡安烈和市中心医院另外两名专家唐才喜、赵志坚医生快步赶到了孕妇所在的4号车厢。

只见一名二十来岁的孕妇情绪激动地坐在座位上哭泣,旁边一名银发老人不知所措,还有很多热心的乘客在一旁安慰孕妇。

据列车长刘坚介绍,刚刚这位老人取行李箱的时候没拿稳,直接砸到了孕妇的右肩膀上,孕妇受到惊吓后觉得肚子很不舒服,情绪十分激动。由于该名孕妇是一个人出行,身边并没有家属,这让现场的很多人都束手无策。

蔡安烈告知孕妇自己是骨科医生后,随即娴熟地给该孕妇做了相关体格检查。经过细致的排查确定该孕妇并无大碍后,三位医生都安慰她

“放心,箱子没有砸到胎儿,你的肩膀也没有大问题,可能是你受到惊吓才导致不舒服,尽量放轻松,这样对你和胎儿都有利。”并嘱咐她稍微躺平,喝点温开水。

听了专家的话,这名孕妇情绪渐渐平静下来,并感激地说:“真的谢谢你们,我刚刚真是吓坏了,生怕孩子有问题。幸好有你们在车上,不然我真不知道该怎么办!我和宝宝都要谢谢你们!”列车长刘坚也向三位专家表示了感谢,他说“列车上的工作人员只掌握了一些基本的急救知识,碰到一些特殊情况只能求助专业的医务人员,这名孕妇太幸运了,碰到了你们。”蔡安烈微笑着说:“这是我们当医生的责任,我们就在五号车厢,有任何问题可以叫列车员喊我们,我们马上过来”。

很多年前,蔡安烈也是在火车上遇见一个6岁的小朋友摔伤了手臂。小朋友的家长想着没事让他自己活动一下就好了,但是凭着自己多年的骨伤科经验,他判断小孩很可能已经骨折,告诉家长不能再动了,并利用现场有限的资源对其进行了急救处理,到站后便被送往当地医院。如果当时自己没在现场,这名小朋友很可能会受到二次伤害。

蔡安烈也提醒广大市民朋友,老人、孕妇、小孩尽量不要一个人出远门,万一遇到问题可以向列车员、警察求助,希望大家的出行都能平平安安。