首页 > 新闻内页

民建湖南省委对口怀化市脱贫攻坚民主监督座谈会在怀化召开

来源:三湘统战网 2017/9/1 10:39:10

三湘统战网9月1日讯(通讯员 王荣华)8月30日,民建湖南省委对口怀化脱贫攻坚民主监督座谈会在怀化市召开。省政协副主席、民建湖南省委主委、省科技厅厅长赖明勇出席并讲话。怀化市委副书记、市长赵应云,怀化市委常委、常务副市长张扬平,怀化市政协副主席黄雪鸿,怀化市人民政府秘书长杨宏高,怀化市扶贫开发领导小组成员单位负责人参加座谈会。省科技厅副巡视员刘铁兵,民建湖南省委参政议政处、宣传联络处、社会服务处和专家代表参加会议。会议由省人大常委会委员、民建湖南省委专职副主委罗亚军主持。


民建湖南省委对口怀化开展脱贫攻坚民主监督是中共湖南省委、省政府交给民建省委的一项重要的政治任务。为贯彻落实中共湖南省委《关于支持各民主党派湖南省委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》的要求,8月21日至23日,民建湖南省委副巡视员杨继烈率调研组一行,听取了怀化市脱贫攻坚开展情况汇报,并深入怀化市鹤城区和新晃县实地走访调研扶贫工作情况,收集了产业扶贫、易地搬迁扶贫、金融精准扶贫、驻村扶贫队等各方面工作情况和意见建议,为开好本次脱贫攻坚民主监督座谈会做好了充分准备。

座谈会上,赵应云代表怀化市委、市政府做了工作情况汇报。从指导思想、工作布局、组织实施等方面统筹介绍了怀化经济社会发展与脱贫攻坚工作,并从精准识别“扶持谁”、精准谋划“怎么扶”、精准解决“如何管”、精准解决“怎么考准考实”等方面做了详细介绍,并反映怀化市脱贫攻坚中遇到的困难问题和提出请求帮助呼吁解决的意见建议。怀化市发改委、水利局、教育局、省信用联社怀化办事处、交通运输局等扶贫开发领导小组成员单位对行业扶贫工作情况做了汇报。



在认真听取大家的发言后,赖明勇充分肯定了怀化市脱贫攻坚各项工作取得的成效,称赞怀化市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持“悠悠万事、脱贫为大”,脱贫攻坚团结有力,亮点突出,成效显著。有一个好班子、一支好队伍、形成了上下齐心争脱贫的好氛围;干部队伍精神面貌好、思路清晰,有信心有干劲,一年来扶贫工作迈进了一大步。赖明勇表示,对怀化脱贫攻坚取得的成绩和存在的困难深有同感,针对脱贫攻坚民主监督调研中发现的情况问题,提出了几点希望:要把科技引领扶贫工作提到一个更高的位置,加大科技人才资源的培养和引进力度,增强发展后劲;要处理好贫困村与非贫困村的关系,既集中精力推进贫困村脱贫攻坚,又要统筹抓好非贫困村贫困户精准扶贫脱贫;要对照中央对脱贫攻坚的考核标准,吃透政策精神,做好做实各项扶贫工作,迎接“国考”;要把易地搬迁扶贫作为一个重要问题来抓,特别是搬迁后的后续帮扶问题要认真研究;要加大金融精准扶贫的力度,同时要对金融风险的防控早做准备;要高度重视教育扶贫,扶贫先扶智,把教育扶贫作为长效解决贫困问题的路子;要高度重视劳务输出,加大转移就业扶贫力度,把劳务输出作为增加农民收入的一条重要渠道,并加大对劳动技能培训及创业就业培训,破除等靠要思想,激发内生动力;要关心关爱驻村帮扶工作队员,努力解决好他们工作、生活中的实际困难,为他们全身心投入扶贫工作提供有力保障。同时,赖明勇对怀化市委、市政府高度重视、全力支持民建湖南省委开展脱贫攻坚民主监督表示感谢,民建省委和怀化市在脱贫攻坚中要围绕共同的目标,继续加强合作、坦诚相见,分享共享扶贫工作资料数据,民建省委将及时向中共省委、省政府反映怀化的困难问题和诉求。

罗亚军对怀化市委、市政府大力支持民建湖南省委的工作表示感谢,希望怀化市对照赖明勇主委提出的意见建议,进一步抓好脱贫攻坚各项工作的落实,加强与民建省委的交流沟通,共同做好脱贫攻坚民主监督工作。