首页 > 新闻内页

益阳市召开法院工作情况通报会

来源: 2017/9/1 15:59:09

三湘统战网9月1日讯(通讯员 何应超)8月31日下午,益阳市法院工作情况通报会召开,民主党派市委、市工商联和无党派人士代表听取市中级人民法院201717月工作情况通报。益阳市委常委、统战部长周振宇,市政协副主席李长庚、卜铁洪、曾斌、邓曙光、高德文出席会议。

2017年,是益阳市法院挑战叠加的一年。市中级人民法院党组以争创一流业绩、跻身全省法院第一方阵为目标,凝心聚力,砥砺前行,各项工作得到了稳步发展。至7月,共受理各类案件26680件,结案17055件,与去年同期相比,收案增长17.78%,结案增长12.19%,为“五个益阳”建设提供了优质高效的司法服务和保障。与会党外代表人士对此给予高度评价,并对法院进一步加强普法宣传、强化队伍建设、提升履职能力、推动司法改革、促进公平正义等方面提出的建设性的意见建议。

周振宇对党外代表人士高度重视政党协商,切实加强民主监督表示感谢。他指出,党外代表人士提出的意见建议有血有肉、实事求是,既发现了问题,又提出了解决问题的举措,具有针对性和可操作性,市中级人民法院要认真吸纳,抓好整改,促进工作再上新台阶。全市法院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,履行宪法法律赋予的职责,要牢牢把握审判工作正确政治方向,全面深化司法体制改革,坚持从严教育,筑牢思想防线;坚持从严培训,提升司法能力;坚持从严管理,确保清正廉洁;坚持从严查处,做到有腐必惩,努力打造过硬队伍,为全市经济社会持续健康发展提供坚强法治保障,让人民群众对法治益阳建设有更多获得感!

周振宇强调,全市各级要努力增进政治共识,站在发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设的高度,扎实做好政党协商工作并召开号相关情况通通报会,做到“该通报必通报,该商必商”。统一战线要着力服务法治建设,发挥统一战线人才智力优势,引导统战成员按照法治益阳建设的总体要求,从立法、执法、司法、守法等方面寻找服务的路径选择,促进法律规范体系更加完备、法治实施体系更加高效、法治监督体系更加严密、法治环境更加优化;发挥统一战线民主监督职能作用,支持各民主党派探索民主监督的途径,完善特约监督员制度,积极发挥各类特约人员作用,扩大党外人士参加民主监督的渠道;发挥统一战线协调关系、化解矛盾、维护社会稳定的作用,协调好统一战线内部各党派、各民族、各团体以及各方面成员之间的关系,促进“五大关系”的和谐,全面助推法治益阳建设。