首页 > 新闻内页

农工党张家界市委赴武陵源索溪峪街道开展脱贫攻坚成果巩固民主监督工作

来源:三湘统战网 2017/9/1 16:07:55

三湘统战网9月1日讯(通讯员 赵威)8月30日,农工党张家界市委专职副主委、秘书长郭金玲,副主委姚媛贞一行8人到武陵源区索溪峪街道就调研脱贫攻坚成果巩固民主监督工作进行实地调研。

此次调研活动分为集中开展座谈、参观产业扶贫项目及分组进村入户现场调查三个阶段进行。座谈会上,调研组一行听取了索溪峪街道开展脱贫攻坚成果巩固的情况汇报,重点对街道的产业发展,以及黄龙路居委会、金杜村和双文村的脱贫攻坚巩固成果进行了详细了解。

2014年“精准扶贫”措施开展以来,索溪峪街道强力推进“一产一业”特色产业发展,通过委托扶贫模式,建成了300人规模的西兰卡普生产基地,带动了索溪峪街道7个村(居)908人的贫困人口从中受益。发放金融扶贫小额信贷104451.6万元,结合区域产业特色,大力发展村级产业,比如双星的广惠中药材合作社、双文村的茅花界牲畜养牛合作社、金杜村的常源牧业和田富村的腊娥养牛合作社等。目前,街道建档立卡贫困对象共有281861人,其中未脱贫对象1236人。

集中座谈后,监督组一行参观了索溪峪街道的重点产业扶贫项目“乖幺妹”土家织锦生产基地和双星村光伏发电站。在“乖幺妹”土家织锦生产基地,监督组了解到该基地专门从事国家非物质文化遗产土家织锦生产工作,该项目采取委托帮扶合作模式,12个项目村占80%的项目收益权,2016年底贫困户分红年人均增收近千元,同时,生产基地选拔的员工不少是建档立卡贫困户,走出了一条产业带动扶贫的特色路子。双星村是省核工业地质局的扶贫帮扶村,省核工业局先后筹集资金269.63万元,争取扶贫专项资金150万,先后建设饮水改造、道路亮化、光伏电站等产业扶贫项目。在双星村光伏发电站,负责人向我们介绍,光伏电站的建成使用,每年可为双星村集体经济增加5万元收入,通过产业扶贫项目带动了双星村发展,为村民脱贫致富创造了有利条件。

随后,调研组一行分成三个小组分别下到黄龙居委会、金杜村、双文村,对照建档立卡贫困对象开展入户现场调查。在走访过程中,调查人员与贫困户一对一进行了深入交流,加强了脱贫攻坚的方针政策的宣讲,帮助建档立卡户知晓政策、落实政策、用好政策,如实填写了《“脱贫攻坚成果巩固”民主监督现场调查表》,并对调查存在问题收集整理后进行了深入分析,形成了问题清单,及时向街道进行了情况反馈,切实把脱贫攻坚成果巩固民主监督落到实处,助力武陵源区索溪峪街道办事处打赢脱贫成果巩固攻坚战。