首页 > 新闻内页

开展民主监督 农工党着力推进武陵源区中湖乡脱贫攻坚成果巩固

来源:三湘统战网 2017/9/4 15:53:26

三湘统战网9月4日讯(通讯员 何岚)8月31日,农工党张家界市委武陵源区脱贫攻坚民主监督第一组赴中湖乡开展脱贫攻坚成果巩固民主监督,市委专职副主委郭金玲及民主监督第一组成员参加。此次民主监督以集中座谈、实地查看产业帮扶项目及基地建设情况、分组入户现场调查三种方式进行。

座谈会上,民主监督组成员听取了中湖乡2017年开展脱贫攻坚成果巩固的情况汇报,同各产业负责人交流产业发展情况、存在问题及发展前景,详细了解了青龙垭村、檀木岗村和石家峪村的脱贫攻坚成果巩固情况。会后,民主监督组成员一同调研了檀木岗村的重点产业扶贫项目张家界中湖丹桂专业种植合作社、青龙垭葡萄专业合作社,实地察看了解产业发展情况。

目前,中湖乡共有建档立卡贫困户6462269人,其中帮扶脱贫一批62194人,脱贫巩固一批136396人,跟踪服务一批4481679人。今年开展的脱贫攻坚突出问题集中整改工作已完成,下一步工作重心将放在推进扶贫产业发展促进农户增收、加强农村环境综合整治加快美丽乡村建设等方面。

据了解,根据“一乡一业”产业发展政策,中湖乡通过争取国家扶持资金和吸收贫困户小额扶贫信贷资金分贷统还模式,形成了14个产业项目,其中中湖乡特色产业项目为鱼泉贡米,该项目委托张家界鱼泉生态农业开发有限公司参与项目,贫困户享受项目分红,联合7个村居的专业合作社,实行标准化生产、规范化栽培,统一质量收购。2016年建成鱼泉贡米基地4400亩,给2930名贫困群众分红54.34万元。今年全乡鱼泉贡米长势喜人,各村正加紧收割,预计收益将超过60万元。中湖丹桂专业种植合作社目前丹桂种植面积2448亩约30万株(目前树龄为6年)。2016年给檀木岗村建档立卡贫困户94254人分红2.54万元。预计2-4年后可以形成采集花粉、加工精油、观赏树木出售为主的产业链,带动全村集体受益。此外,全乡7个村都有村级产业项目,2016年各村居集体经济收益达132.31万元。

随后,民主监督第一组成员分成6个小组分别下到青龙垭村、檀木岗村和石家峪村,对照建档立卡贫困对象开展入户现场调查。在调查走访过程中,调查人员与贫困户一对一深入交流,宣传了脱贫攻坚方针政策,解答了贫困户的疑难问题,如实填写了《脱贫攻坚成果巩固民主监督现场调查表》,并对调查发现的问题收集整理后进行了深入分析,以问题清单的方式向中湖乡党委政府进行了情况反馈。