首页 > 新闻内页

为援疆凝聚知识力量——省知识分子联谊会开展“知识力量•看湘知湘推湘”新疆行活动

来源: 2017/9/27 10:57:32

三湘统战网9月12日讯(通讯员 刘鹏)如何更好地有机防治葡萄等农作物病虫害?如何加强农产品深加工产业?如何做好文化旅游规划?怎样栽种经济林,让沙漠变绿洲?9月9日,由湖南省知联会发起的“知识力量•看湘知湘推湘” 新疆行活动在新疆吐鲁番市启动。这是省知联会积极响应湖南统一战线对口援疆工作的一项具体举措,也为我省党外知识分子了解国情、投身“一带一路”建设搭建平台。


智力活动中,来自湖南省高校、科研院所的旅游开发、农业种植、工程机械、林业、教育等领域的八位党外专家教授以及非公企业步步高集团的副总裁就吐鲁番建设实际开展点对点面对面的援疆、技术援疆、产业援疆。5天的时间里,专家教授以专题讲座、实地考察、走访企业、座谈交流等方式,提供技术援助,感受吐鲁番改革发展情况,在交流交往交融中促进民族团结进步、支援新疆建设发展。


启动仪式上,湖南省委统战部副部长胡东风指出,湖南省与吐鲁番的友谊源远流长,湖南省委统战部将围绕省委、省政府的安排部署,继续做好有关援疆的各项工作,扩大援疆工作效能,推动援疆工作再上新台阶,促进湖南各界人士与吐鲁番人民群众交往交流交融,共同为吐鲁番稳定发展助力添彩。吐鲁番市委副书记、湖南省第八批援疆前方指挥部指挥长颜海林,市委常委、统战部长玉买尔江•买买提出席启动仪式。启动仪式后,吐鲁番市委统战部,市农业、林业、教育、招商、旅游等系统的100多人分版块参加讲座、交流活动。 



湖南农业大学食科院教授谭兴和、湖南省农科院植物保护研究所副研究员李成刚为吐鲁番市农业技术人员进行专题讲座。

    

中南林业科技大学林学院副院长李建安为当地林业系统技术人员进行专题讲座。


湖南师范大学旅游学院副院长许春晓为当地旅游局干部进行专题讲座。


湖南第一师范学院教育科学学院副教授屈晓兰为吐鲁番市高昌区第一中学150余名学生作名为“情商高手变形计—情绪沟通”的心里辅导讲座。


专家教授一行还驱车百公里来到鄯善县连木沁暖气片厂考察调研,并以问题为导向,实地帮助解决该厂暖气片制造中的技术难题。来自湖南大学机械与运载工程学院的刘继常教授同该厂技术人员深入交流,就生产线设计、工艺改良等方面的问题给予技术支持。


步步高集团与当地食品企业积极对接,达成深度合作意向。此次对接是步步高集团产业援疆迈出的第一步,未来将通过在高昌区设立步步高集团新疆采购办事处,延伸和完善步步高商品采购供应链,并建立线上线下全渠道联销推广体系,推动援疆工作长期有效开展。

今年以来,湖南省知联会深入学习贯彻习近平总书记3月4日重要讲话精神,认真落实湖南统一战线对口援疆工作计划和聚力脱贫攻坚行动计划,发挥优势作用,实施“知识力量•看湘知湘推湘”行动计划,充分释放广大党外知识分子的才华和能量,为全面建成小康社会贡献力量。