首页 > 新闻内页

不负新时代,共踏新征程
衡阳市委统战部召开全市统一战线代表人士学习党的十九大报告座谈会

来源: 2017/10/26 15:09:39

三湘统战网10月20日讯(通讯员 贺小松)10月20日下午,衡阳市委统战部召开全市统一战线代表人士学习党的十九大报告座谈会,市委统战部常务副部长陈群洲主持座谈会。

座谈会上,来自全市统一战线各领域的11位代表畅谈了自己学习党的十九大报告的感受感想。大家踊跃发言,积极交流,精彩不断:

李康杏(民建会员、市审计局副局长):

从2020年到2035年,用15年时间,基本建成中国特色社会主义现代化,从2035年到2049年,再用15年,把中国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的国家,成为世界领先的强国。这为伟大的中国梦给出了具体的定位,为我们勾划出中华民族伟大复兴的具体蓝图、为我国今后三十年的发展建设指明了清晰具体的发展方向。我们完全坚信,在党中央的坚强英明领导下,祖国的明天一定会更加美好,人民的未来一定会更加幸福。

大岳法师(中国佛教协会理事、市佛教协会会长):
我刚坐高铁赶回来,一路上看到尽管信号时断时续,但许多乘客仍然坚持用手机收看党的十九大。
学习习近平总书记的报告,我感到精神十分振奋,同时也倍感责任重大。总书记在报告中,特别强调了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这些都对我们宗教界提出了很高的要求,也赋予了我们新的使命。
我们宗教界将认真学习贯彻十九大报告精神,坚持不忘初心,在中国共产党的领导下,紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,高举“爱国爱教,知恩报恩,庄严国土,利乐有情”的伟大旗帜,与全国人民一道戮力同心,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,不断创造美好生活,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献!

马汉钦(民盟市委副主委,南华大学语言文学院副院长):

十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

我市有很多文化讲坛,主流的讲坛有如石鼓书院大讲坛、统战文化大讲坛、雁城市民课堂、群文讲坛等,民间讲坛更是不胜其数。怎样才能把这些讲坛建设好?那就是按照十九大的精神去建设,按照习总书记的重要讲话精神去建设。一定要结合时代要求进行创新,还要睁眼看世界。把继承传统优秀文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出来。需要警惕的两种错误倾向是:打着弘扬传统文化的大旗,去搞复古那一套和以弘扬中国优秀的传统文化为名,搞文化关门主义和唯我独尊。

欧阳胜梅(中国衡阳新闻网站衡阳论坛总版主):

学习收看十九大报告,我的体会是,十九大标志着一个新时代的到来。毛泽东时代让中国人民站了起来,邓小平时代让中国人民富了起来,习近平时代让中国人民强了起来。我们强大,不仅仅是因为经济规模稳居世界第二,还因为有了中国特色社会主义理论体系,有了马列主义中国化的习近平新时代中国特色社会主义思想,就会找准航向,乘风破浪向前进。

作为一名政协委员和论坛总版主,我将对照党的十九大报告,继续做到守土有责,守土尽责,继续组织网友,积极参加网络问政,利用论坛和政协委员身份,拓宽网友建言献策渠道,配合党和政府,营造清朗的网络空间。
作为十佳志愿者,我将继续带领网民开展“防范邪教、森林防火、拥军敬老、公益城管、公交劝导”等志愿服务活动。我相信,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的目标会更明确,信心会更足,脚步会更稳。

罗明(市留学生协会会长):

十八大以来的这五年,我们的GDP增速虽然没有以前那么快了,但是更环保,更科学,更稳定,老百姓的生活更方便、快捷、安全。“一带一路”的倡议更是让100多个国家和国际组织积极支持和参与其中,中国软实力和硬实力的飞速增长让全世界的目光都朝着东方这个最古老的文明看过来。这也是我们留学生群体在这些年从老外看待我们的目光中感受到的最大的变化,从不屑到越来越重视甚至羡慕,让我们海归也更加有信心回到祖国,在党和政府为我们打造的伟大的平台上发挥我们的特长和优势。

今年是我回国的第八年,这几年深有感触。统一战线让我真正感受到了党和政府不一样的一面,不再是死板、刻薄,高高在上;而是细心、体贴,无微不至。在这里的党员、领导干部,让我感觉他们不是给我下任务的职能部门,而是我身边的良师益友。感谢统战部,感谢中国共产党。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们要把自己的所学之长贡献给祖国和家乡,把自己的光和热贡献给社会,为中国梦的早日实现献上自己的一份力量。

任贤龙(衡阳县角山米业有限责任公司总经理):

在十九大报告中,“凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待”、“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”、“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”等一系列新思想、新方略、新概念、新论断,掷地有声,直抵人心。

习总书记在报告中要求“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,角山米业扎根农村,服务三农,对农村、农业、农民充满了深厚的感情。目前我们拥有低温气调保鲜稻谷仓容50.5万吨,储存的粮食可以请全国人民吃3吨饭,为我国的粮食安全做出了自己的贡献。
不忘初心,奋勇前行,2009年7月我就光荣的加入中国共产党,尽管我是非公有制经济人士,但是从入党宣誓的那一刻开始,我就承诺“随时准备为党和人民牺牲一切”,尽管财产所有权挂在我们名下,但我只是党的保管员,党和人民需要,随时可以奉献,希望组织给我们一个最高荣誉称号——人民的服务员。

李嵘(市青年企业家协会会长):

我注意到,十九大党代表队伍中有一支力量倍受关注——来自中央企业、中央金融机构、地方国企、民营企业以及外企的148名企业负责人,其中有121位来自国企及集体所有制企业,27位来自各省份的民营企业单位和外企。特别令我激动的是,“激发和保护企业家精神”被写进大会报告。作为一个年轻企业家,首先要做好企业,为国家的经济发展做贡献,然后要勇于承担社会责任,要共创财富公益社会。

作为非公经济人士的一份子,要紧紧围绕在党中央的周围,积极配合工商联做好各项工作,听党的教导,构建新型“亲”“清”政商关系,努力做好自己的企业;我们要不忘初心,牢记使命,积极弘扬企业家精神、工匠精神,抓住党十九大带来的大好形势,在推动经济发展中作出应有贡献,在履行社会责任中积极作为,在复兴伟业中挥洒青春和热血。

李忠(市知联会常务理事、中国网传媒经济频道副总编辑兼衡阳市网络协会秘书长):

做为一名国家主流网络媒体从业人员,我全程收看了习近平同志的十九大报告,倍感振奋,深受鼓舞。过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得的历史性成就来之不易。我们可以自豪地说,中国人真的从站起来,到富起来,到现在的强起来离不开中国共产党的领导。

做为一名媒体从业人员,我们应当着眼党和国家的事业发展和长治久安,积极宣讲十九大的精神及习总书记的讲话。高举旗帜,引领导向,团结人民,鼓舞士气,成风化人,凝心聚力,澄清谬误,明辩是非,联接中外,沟通世界,在十九大精神武装下,为新形势下的宣传工作做出不懈努力。

胡寅(湖南省南岳云雾茶业有限公司总经理):

在中国共产党领导下,1949年人民当家站稳了,建立了一个自强的国家。1979年打开国门发展了,我们成为一个开放的国家。展望2049年凝心聚力进取了,我们必将成为一个伟大的国家。

党的十八大以来的五年,我们党民心所向抓贪腐,不忘初心践承诺,文化自信谋复兴,结构改革促发展。这不平凡的五年告诉我们,十九大必将是一次划时代的战略选择,伟大航程靠舵手,以习近平总书记为核心的党中央必将带领我们走向一个又一个胜利,取得一个又一个伟大成就。
国家强大,民族复兴,我们的事业也不断兴旺。在不断自信强大的优秀中华文化发展中,结合一带一路的国家战略,从现在开始我们就要着力布局,把茶销出国门,把南岳衡山推向世界。
王曼娟(市知联会副会长、市文体广新局公共服务科副科长兼衡阳市群众文化协会会长):
如果十九大是一首歌,那么首先是一首继往开来的歌——我们随着《义勇军进行曲》、《东方红》站起来,唱着《走进新时代》、《春天的故事》、《在希望的田野上》、《东方之珠》、《七子之歌》富起来;十九大是一首中国梦之歌——五年来,我们在《光荣与梦想》、《梦圆中国》、《美丽中国梦》、《共圆中国梦》、《共筑中国梦》的旋律里畅游着;十九大还是一首丝绸之路之歌,我们踏着《丝绸之路》、《一路同心》一路同行;十九大更是一首中华民族的复兴之歌——《走向复兴》、《天耀中华》、《不忘初心》、《新的天地》、《还看今朝》越唱越响,越唱越亮,越唱越强。
作为一个文化工作者,我们感到十分自豪的是,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,构建均等化的公共文化服务体系,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切愿望。在深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神过程中,我们一定要坚持以人民为中心的创作导向,高度重视优秀传统文化的传承和发展,加快推进公共文化服务体系建设,不断增强群众的文化“获得感”,让文化民生更给力,让文化融入城乡发展建设。
阎庆平(市回民管委会主任):
衡阳回族同胞本地2千余人,衡阳党和政府对我们回民同胞的关心关怀始终如一。上世纪60年代,国家很贫困时期,大家都在勒紧裤腰带抵御自然灾害,政府给我们回民进行牛肉专供,比汉人每人每月多供2两油,那时候1人1月也才2-3两油。现在也是同样照顾有加,投资60多万专门修建清真寺,在坟山上拟建殡仪馆,针对牛肉价格上涨,每年对我们的牛肉补贴也上涨到13万。伊斯兰教是一个世界范围的大教,在其他地方,战乱、杀戮、流离、饥饿。在中国怎么样?我们是非常幸福的。我们要按照中国化的要求,坚决抵制一些“泛清真化”的错误倾向,带领全市回族穆斯林群众与社会主义相适应。
陈群洲对与会人士的精彩发言给予充分肯定和高度评价。他说,全市统一战线广大成员非常关心党的十九大,学习总书记的报告有深度,认识有高度,发言有厚度。大家认真学习习近平总书记在十九大开幕会上的报告,紧密联系自身实际,谈得很好,很有见解。希望大家自觉当好党的十九大精神的宣传员、统战形象的代言人和统一战线各领域工作的推动者,在中国特色社会主义新时代,努力彰显衡阳统一战线人士的新风采,为推动经济社会发展不断作出新贡献。