首页 > 新闻内页

建华课堂—湖南分课堂第12讲在长沙举办
关注制造业与互联网融合发展

来源: 2017/10/31 15:51:39

三湘统战网10月31日讯(通讯员:毛阿雪)10月31日,由湖南省经济和信息化委员会、民建湖南省委联合主办的建华课堂—湖南分课堂第12讲—“湖南省制造业与互联网融合发展深度行活动(湖南站)”培训在长沙举办。

省政协副主席、民建省委主委、省科技厅厅长赖明勇,省经信委党组书记、主任谢超英出席开班仪式并讲话;工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋应邀授课;民建省委专职副主委罗亚军,副主委、省科技厅副厅长、工业和信息化部信息化和软件服务业副司长(挂职)朱皖出席,省经信委副主任陈松岭主持开班仪式。

赖明勇在开班讲话中表示,中央高度重视制造业与互联网融合发展。习近平总书记在十九大报告中指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。在全国上下认真学习贯彻十九大精神之际,组织这次活动十分及时、必要。他强调,要深刻认识制造业与互联网深度融合正在引发的新一轮制造变革,切实把握机遇,主动迎接挑战。要明确深化制造业与互联网融合发展的主要任务,突出抓好研发模式、制造模式、服务模式三大变革。要加强统筹协调推进,强化人才队伍支撑,强化网络基础支撑,强化示范引领作用,夯实制造业与互联网融合发展的基础,加强组织推动。

谢超英指出,要从贯彻落实十九大精神这个大局中把握制造业与互联网融合的重要性,提高政治站位,贯彻新发展理念,全面深入实施“中国制造2025”和制造强省建设实施方案,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,显著增强湖南制造业的创新力和竞争力,加快推进制造强省、网络强省建设和我省现代化经济体系建设。要进一步创新工作方式,形成务实推进融合发展的合力,强化典型示范和园区支撑作用,强化产业对接和产业融合。

谢少锋深入解读了《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,指出在新时期两化融合的中心任务是“推进互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合”,着力培育产业发展新生态,打造经济发展新引擎。《指导意见》的总体定位是把制造业、“互联网 ”和“双创”紧密结合起来,通过优化产业结构有效改善供给,释放新的发展动能,催生一场“新工业革命”。他指出要准确把握两化融合发展规律,推动我国两化融合事业再上新台阶。

随后,赛迪工业和信息化研究院信息化研究中心主任杨春立,三一集团高级副总裁、树根互联网CEO贺东东分别作了题为《制造业 双创的发展形势和典型经验》《三一集团基于互联网的战略转型》的演讲。

在后续的两天培训中,中国两化融合服务联盟、国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心、工信部电子研究一所等专家将就两化融合的主要模式和基本路径、两化融合管理体系与企业能力建设、工业电子商务等问题开展讲座。

湖南民建的部分会员、各市州和部分县经信委(局)有关负责人,重点工业园区和重点企业的负责人,约450人参加本次活动。