欢迎进入三湘统战网
站内搜索:

我省各族穆斯林欢度古尔邦节

2015-09-28 11:18:30  来源:  作者:

三湘统战网9月28日讯    9月24日,是伊斯兰教的传统佳节——古尔邦节。我省各族穆斯林群众身穿节日盛装,汇聚当地清真寺,参加会礼、宰牲欢聚、走亲访友、欢度佳节。据不完全统计,今年全省参加节日庆典的穆斯林群众达2万余人。
当天,在长沙,3000多名国内外穆斯林身穿节日盛装,汇聚长沙市白沙井清真寺欢度古尔邦节。我会张光耀会长、马亮生名誉会长、海成杰秘书长等,也早早地来到了长沙市清真寺,和长沙市的各族穆斯林同胞以及在长沙学习、经商、务工的中外穆斯林一起欢度佳节。上午9点,在清真寺伊玛目马志阳阿訇带领下举行了“古尔邦”会礼,会礼结束后大家互道“色兰”、拥抱致以节日祝福,清真寺内一派喜气洋洋的和谐节日气氛。在株洲,参加活动的穆斯林达300余人,汇集清真寺作会礼,宰羊10余头,由清真拉面馆的穆斯林出乜贴为参加节日的穆斯林提供了30余桌的招待餐。在衡阳,到清真寺参加活动的穆斯林500多人,会礼后,相互交流,互道节日祝福;在常德,汉寿县200余名回维族穆斯林同胞汇集汉寿县新清真寺参加活动,一起作会礼,一起宰牲;澧县穆斯林按照传统习俗沐浴熏香,到清真寺参加会礼,举行了传统的宰牲仪式,宰牛1头,羊2只,“打散”了35户贫困穆斯林。在邵阳,全市各县区24座清真寺近万余名穆斯林群众到所在地清真寺聆听阿訇讲“卧尔兹”,做会礼,共同欢度佳节,上午9时许,市伊协所在地清真南寺内人头攒动,700余名穆斯林群众身着节日盛装,汇聚清真寺,互道“色俩目”,彼此祝贺节日,一起在大殿上听阿訇宣讲“卧尔兹”,礼古尔邦节会礼。在益阳,桃江县200多名穆斯林汇聚鲊埠回族乡清真寺欢度古尔邦节,会礼后,宰了牛、羊,炸了油香,并慰问了50多户贫困穆斯林。在岳阳,岳阳穆斯林以及新疆、甘肃、青海在岳经商的穆斯林近400人汇聚巴陵广场,拉起了“爱国是信仰的一部分”、“伊斯兰核心思想:敬主爱人,止人行恶,命人向善”的横幅,在阿訇的带领下,举行了节日会礼。其他各市县区穆斯林也通过各种形式庆祝古尔邦节。
许多市、县、区的政府以及统战、民族宗教部门负责人也前往所在地清真寺,向广大穆斯林群众祝贺佳节。省统战部民族宗教处向协武处长、王志刚副调研员,长沙市市民宗局彭晓军副局长、赵萍处长等就来到了长沙市白沙井清真寺;岳阳市民宗局查宜局长到了岳阳会礼现场;邵东县政府罗莉副县长、民宗局王缤辉局长等到了该县梅塘、水井头、仰山殿清真寺,向前来清真寺参加节日活动的各族穆斯林群众致以节日祝贺。

长沙清真寺会礼场面

株洲市会礼场面

邵阳市南寺会礼场面

岳阳会礼活动场面

益阳桃江县鲊埠清真寺会礼场面

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com