欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

谭蔚泓:生物分子识别方向首席科学家

2018-01-12 17:35:33  来源:  作者:

  

  谭蔚泓,省政协常委、民盟成员,生物分子识别方向首席科学家、湖南大学生物学院院长。

  他在纳米技术及其超小型生物传感器等研究领域取得了国际同行公认的创造性成果,在教育部近期发布的“中国未来与高校创新2011”官方统计数据中显示:在全球化学领域华人英才排名中,他的论文总产出量排名全球第五位,其学术影响力全球排名第十六位。

  他曾主持美国国家科学基金等重要课题50多项,近五年在美国获得的科研经费资助超过240万美元,研究成果曾10多次在美国获奖。2010年由谭蔚泓为首席科学家、湖南大学牵头申报的国家重大科学研究计划项目(973计划)“基于核酸适配体的蛋白质研究新技术和新方法”获得2011年立项资助,科研经费2730余万元,实现该计划首席科学家零的突破。

  谭蔚泓已研发出能用于向体内肿瘤细胞靶向快速输送抗癌药物及生物成像试剂的DNA纳米火车。该物质可用于向肿瘤细胞靶向输送抗癌药物。这一研究成果已经在美国科学院院刊上发表。

   谭蔚泓也十分注重培养年轻学者,在教学育人上更欣赏自由的氛围,学生和老师之间直呼其名,平等的学术讨论……虽海外生活十数载,他依旧未改中国心。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com