欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

张音悦:德艺双馨正道行

2018-01-12 17:55:32  来源:  作者:

  

  张音悦,湖南省歌舞剧院院长助理、民族乐团首席、国家一级演员、全国青联委员、民进省直文化支部副主委、湖南民族管弦乐学会副会长、湖南师范大学客座教授,是近年来湖南省最为优秀的二胡演奏家之一,民族器乐的带头人,为推动民族音乐事业的普及与发展作出了突出贡献。

  张音悦是民族音乐的优秀传歌者,她演奏技法高超、人文底蕴深厚、艺术成就突出,演出足迹遍布三湘四水,远赴世界各地。从艺二十年来,推出了“张音悦和她的朋友们”系列音乐会、“国韵经典进校园”“国韵湘音”等上百场音乐会,她出访美、英、德、俄罗斯、澳大利亚等三十多个国家和地区,应邀在美国举行“张音悦和她的朋友们——华韵新大陆”民族音乐会系列巡演,开我省在美国举行个人民族音乐会之先河。

  张音悦对经典作品进行很好的传承和发掘,更重视民族音乐的创新、融合和丰富,在音乐厅、剧院、学校等,组织举办各类民族音乐会,请民乐名家来湘,推广民族音乐。她善于同时代结合,在各地以丰富的形式推广民族音乐和民族文化,举办《国韵•名曲•明心》《指尖上的心弦—演奏中的情感及气息运用》等专题讲座数十次,举办“弦知音”系列雅集活动,搭建民乐工作者和爱好者之间的交流平台。在张音悦和一大批民族音乐工作者的努力和带动下,蓬勃发展的民族音乐已逐渐成为湖南一张靓丽的城市名片。

  张音悦同时注重音乐创作和理论工作,有图书《最新二胡演绎流行金曲》、专辑《指尖上的心弦》和多篇专业论文发表。

  作为湖南省民进省直文化支部副主委,张音悦关注社会民生,积极参加各项民主党派和社会活动,政治思想过硬,管理能力出色;积极参政议政,提案被多次政府采纳。她热心公益事业、撒播爱心。多次为灾区捐款捐物,救助贫困家庭和帮扶失学儿童;为孤儿和留守儿童专门举办音乐会,让他们近距离感知音乐艺术;筹款贫困山区修建公路;多次举办民族音乐专题的公益性演讲;组织和参加惠民演出百余场;同时借助自身社会影响力联系大中小学开展多种形式的高雅音乐普及活动,为民族音乐的推广发展作出了突出贡献。

  张音悦在多个领域成绩显著,取得了良好的口碑,特别是在年轻人中时刻传播正能量,是二胡、更是民族音乐的领军人物,是我省文艺工作者中德艺双馨的典范。曾获得“发展民族器乐事业‘突出贡献奖’”、“优秀指导教师”、“优秀政协委员”、首届洞庭杯民族器乐大赛二胡专业组“金奖”、CCTV民族器乐大赛湖南赛区第一名等荣誉,被评为中国民主促进会全国“先进个人”、湖南省文化厅“先进工作者”、民进湖南省委“先进个人”等称号,获聘美国内华达艺术学院荣誉教授。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com