欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

谭拥军:发挥专业优势帮助扶贫

2018-01-12 17:59:09  来源:  作者:

  

  谭拥军教授在南开大学获得学士和硕士学位后赴美攻读博士学位,期间发现了控制干细胞分化的数个关键基因,为干细胞的应用提供理论依据。回国前,任美国伊利诺斯大学芝加哥分校分子遗传系研究助理教授,在肝脏功能及再生过程的基因表达调控研究中,取得了一批高水平的研究成果。

  2006年底,他全职回湖南大学工作,受聘为湖南大学细胞与组织工程学方向首席科学家,开展干细胞多能性控制机理、肿瘤发病机制、基因治疗与蛋白类药物等领域的研究。成为湖南省“芙蓉学者”特聘教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖南省121人才工程第一层次人选并获湖南省自然科学杰出青年基金。获国家自然科学基金项目5项,科技部国际合作重大项目1项,省市生物医药创新项目及企业横向技术服务项目多项。2010年获中国侨界创新人才贡献奖。回国后在《Nucleic Acids Research》、《Molecular and Cellular Biology》、《Cancer Letters》、《Stem Cell and Development》、《Cancer Gene Therapy》等杂志上发表SCI论文20多篇。担任 “生物医学和生命分析化学”国家示范型国际交流合作基地主任,搭建了高规格的国际交流与合作平台,多次被聘为国家自然科学基金委专家评审组成员。

  他在肿瘤机理研究的基础上,提出肿瘤基因治疗的新思路,构建抑制肿瘤细胞的基因治疗新药。以特定靶蛋白开发蛋白类抗肿瘤药物,有望获得抗肿瘤蛋白类新药物。与湖南方盛制药集团、湖南华腾制药有限公司、沈阳优宁生物科技有限公司等医药企业建立了产学研合作关系,促进相关公司实力成长。2010年担任湖南大学生物学院副院长,形成了“强基础、扩特色”的管理工作思路,建成了具有国际水平的生物医学科研平台,并不遗余力引进海内外优秀人才。2015年7月起担任湖南大学生物学院院长,在生物学院的发展中,充分体现了“想干事、能干事、能成事”的工作作风。

  谭拥军教授于2007年、2012年两次被推选为湖南省政协委员,2013年加入中国国民党革命委员会,担任民革湖南省委常委、参政议政委员会副主任。先后撰写了多份提案,参与提出《加快发展湖南生物医药产业》的建议,对湖南发展生物医药产业的优势和差距做了详细分析,提出推进生物医药产业的“差异发展”和“环节经营”新思路,在“湖南省各民主党派、工商联和无党派人士建言献策会”上汇报,引起湖南省委省政府的高度重视。积极参与凝心聚力“十三五”行动,发挥专业优势,有重点地开展工作。依托湖南大学生物学院自有科研成果,有计划地组织学院教授专家服务地方社会经济发展,在精准扶贫、智力支边、创新创业等活动中取得成效。
 

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com