欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

戴立忠:勇当国内技术创新“急先锋”

2018-01-12 18:01:14  来源:  作者:

  

  戴立忠,湖南欧美同学会·湖南留学人员联合会副会长,湖南圣湘生物科技有限公司董事长。国际基因检测领域领军人物,美国普林斯顿大学博士,麻省理工学院博士后,“千人计划”国家特聘专家,湖南省“百人计划”首批特聘专家。

  戴立忠曾在美国顶尖高校和企业学习、工作近20年,为改变国内落后的基因诊断技术和严峻的传染病、癌症等重大疾病防治形势,打破国内基因诊断产品被国外大型企业长期垄断的局面,2008年他放弃国外优厚条件毅然回国创业,2012年主动放弃美国绿卡,全力勇当国内技术创新“急先锋”,填补国内技术空白,赶超国际先进水平。在他的带领下,圣湘生物已成为国内基因检测行业领军企业,是全国首批国家基因检测技术应用示范中心、湖南省示范性医药企业、国内基因检测领域第一家实现出口的民族企业,带动湖南乃至中国基因检测技术实现了跨越发展。他积极支持公司党建工作,公司党支部多次被评为长沙市和长沙高新区先进基层党组织,他带领公司员工全心全意为守护大众健康的“中国梦”而努力奋斗。

  为改变国内基因诊断技术灵敏度低、漏检率高、流程繁琐、手工操作等问题,戴立忠带领团队自主研发了一系列国际领先的核心技术,先后获得国家科技进步二等奖、中国专利优秀奖、中国发明创业奖等国家级重大创新奖项10余项,大大提升了我国临床诊断、癌症筛查技术水平,使过去高端、昂贵的基因检测变成了老百姓用得起、用得好的医疗服务,大幅度降低了国家和人民群众医疗支出,改善了基层较为落后的医疗服务局面,将国内基因诊断由过去的“羊肠小道”提升为现在的“高速公路”。公司研发了传染病诊断、肿瘤早期筛查、优生优育检测等一系列高性价比产品210余种,目前产品已在全国1000多家标杆医院广泛使用,并远销全球30多个国家。2012年6月25日,人民日报头版头条刊登的《创新驱动讲述湖南故事》一文,将戴立忠和袁隆平、黄伯云两位一同作为湖南科技领军人才的杰出代表予以推介。2016年9月,他作为湖南4家湘企代表之一,受邀参加全球二十国集团工商界顶级峰会(B20杭州峰会)。

  戴立忠担任了国家级和省级特聘专家、省人大代表、湖南制造强省建设专家咨询委员会委员、行业协会负责人等,他积极建言献策,曾获得中国侨联“建言献策一等奖”。同时,他热心公益事业,主动为家乡捐款修路、建校,在玉树地震、雅安地震发生时,第一时间动员全体员工捐款捐物。在益阳医专举办“圣湘班”、在宁乡一中举办“春晖班”, 每年捐款30余万元资助家庭贫困、成绩优秀的学生。与省民族团结进步行动组委会共同组织开展“携手圣湘,关爱健康”公益活动,为民族地区免费提供出生缺陷筛查、宫颈癌筛查、技术服务,为当地医院捐赠医疗检测设备,改善民族地区相对落后的医疗条件和服务能力。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com