欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

吴金水:为湘江流域农田重金属治理建言献策

2018-01-12 18:04:50  来源:  作者:

  

  吴金水,男,无党派,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员二级,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、国家“百千万人才工程”第一、二层次人才人选,中科院“百人计划”人选。 1987-1990年在英国洛桑实验站留学,获英国雷丁大学哲学博士学位。1990 -1998年在英国纽卡斯尔大学农业和环境科学系从事研究工作。1998年2月至今在中国科学院亚热带农业生态研究所工作。先后获中国科学院青年科学家奖、湖南青年五四奖章、国家留学回国人员成就奖、政府特殊津贴专家、全国归侨侨眷先进个人、首届华侨华人专业人士杰出创业奖、中国土壤学会奖等殊荣。现任中国科学院亚热带农业生态研究所所长、第十二届全国人大代表、湖南省侨联副主席、中国土壤学会副理事长、湖南省土壤肥料学会副理事长、湖南省水土保持学会副理事长、国家自然科学基金评审专家、土壤学报等期刊编委等。曾任第十届全国人大代表、湖南省政协常委、全国青联常委等职务。

  在担任全国人大代表和政协湖南省常委期间,为湘江流域农田重金属治理和我省现代农业发展提出多项提案和建议。第十届、十二届全国人大代表大会和第十届省政协常委会上领衔提出“关于制定《自然保护地法》的议案”一件,建议20余件,得到了国家有关部门的肯定答复。

  先后主持国家杰出青年基金、中国科学院“百人计划”项目、国家自然科学基金重点(重大)项目、“973”项目课题、国家“十一五”“十二五”支撑计划项目和课题、科技部国际科技合作专项、中科院-国家外专局创新团队国际合作伙伴计划项目、中科院重点部署项目等科研项目。

  从事土壤生态与农业环境领域的研究,并取得国内外公认的重大突破,确立了亚热带稻田的碳汇效应并系统阐明其生物地球化学机理;率先发现土壤微生物的碳同化功能并明确其功能微生物种群及碳同化机制,估算了对全球碳循环的贡献;构建了城郊区环境保育型农业体系和中南丘陵区高效生态循环农业系统,发明了以绿狐尾藻为主体的农业面源污染、养殖废水和农村生活污水生态治理与资源化利用系列技术,已列入国家环保新技术名录,并在南方10省市区广泛应用。出版专著3部,在国际和国内核心期刊发表科研论文300多篇,其中SCI收录论文118篇,引用3000余次,取得发明专利24项,制定国家标准1项;获湖南省科技进步、自然科学一、二等奖各1项,中国科学院自然科学二等奖1项。

  吴金水同志筹划并具体实施了中国科学院长沙农业环境观测研究站建设,该站成为中科院与地方政府(长沙县)和企业(湖南湘丰茶业有限公司)联合共建的典范,流域农业环境污染防控、以生态高值和循环农业为特色的现代农业体系模式构建与示范基地,将对农业环境污染防控和现代农业在我省的科学发展有巨大带动作用。

  近年来,应邀在省水利厅、长沙市水务局、长沙县政府、开慧、白沙和金井镇的部分村和浙江省的嘉兴市和绍兴市等南方十余省市进行100余次农业面源污染防控和循环农业科技讲座,传播农业面源污染防控技术,有力地促进了农业面源污染防控和循环农业科学知识和技术的应用。注重对青年科技人员和研究生的创新性培养。帮助青年科研骨干确定研究方向、争取项目、制定研究计划等等;广开国际合作渠道,送青年骨干和研究生到国外高水平大学和研究机构深造。回国以来,培养博士后、博士和硕士研究生100余名。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com