欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战人物 >

柳思维:助力湖南发展的“谋士”

2018-01-12 18:06:57  来源:  作者:

  

  柳思维,男,1947年2月生,湖南汨罗人,汉族,湖南商学院一级荣誉教授,经济与贸易学院院长、校学术委员会主任,兼任中南大学博士生导师、湖南省人民政府参事。1970年7月毕业于中国人民大学贸易经济专业,同年8月响应党的号召去湘西少数民族地区工作16年,其中1978年从事商业教育工作,1985年调任湖南商学院工作,先后任教研室主任、研究所所长、科研处处长、经济与贸易研究院院长、经济与贸易学院院长。1984年加入民盟,曾任湖南省委常委、经济委员会主任等职。柳思维教授长期致力于商贸流通产业、消费市场、区域经济理论与实践的研究,成果显著,是当代有重大影响的经济学家。先后主持国家社科基金项目、湖南省社科重大项目等20多项研究课题,在《经济研究》、《财贸经济》、《经济学动态》、《光明日报》(理论版)等权威及核心期刊发表论文300余篇,出版学术著作 10多部,主编、合著出版著述30部。带领科研团队于2003年组建了湖南首批省级社科研究基地之一—湖南省现代流通理论研究基地。

  柳思维曾任政协湖南省第七、八届委员会委员,从2001年至今连续三届聘为省政府参事,并任湖南省政府院士专家咨询委员会委员。他积极参政议政,为中共省委、省政府的多项决策提供了重要依据,被媒体界誉为“湖南谋士”。2000年以来,先后主持承担湖南省、长沙市有关部门的委托课题10多项,60多次为湖南省经济发展提供书面的调研成果、政策建议及专题汇报。2000年,其《经济落后地区市场化进程中必须突破的障碍》,由国务院研究室《送阅件》直接送呈中央领导参阅。1996年在湖南省内首次提出“环洞庭湖经济带建设”的主张,2013年受民盟中央和盟省委委托起草致党中央国务院“关于保护和建设洞庭湖水生态文明的建议”报告,得到李克强总理和张高丽、汪洋副总理的重要批示,2014年4月国务院下文正式批准国家级洞庭湖生态经济区规划建设。2009年,柳思维获湖南省富民强省活动先进个人奖,并荣立省政府一等功,同年获“中国流通产业发展杰出贡献奖”,2014、2015连续两年获湖南省政府先进参事奖。

  柳思维教授从教30多年,为人师表,恪尽职守。已培养硕士研究生30多名,博士研究生20名。2003年7月,《光明日报》头版以“经济学教授的非经济行为”专题报道了他典型事迹。他本人先后荣获“全国优秀教师”、“全国师德先进个人”、“徐特立教育奖”、“湖南省高校首届教学名师”“湖南省教学成果一等奖”等荣誉称号。

  柳思维曾任民盟湖南省委第九、十、十一届委员会常委、经济委员会主任。2003年7月,民盟湖南省委作出《民盟省委关于开展向柳思维同志学习活动的决定》,号召学习柳思维教授坚定的政治信念、强烈的事业心和责任感、锲而不舍的治学态度、参政议政的大局观、甘为人梯的“园丁”风格。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com