欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 同心艺苑 >

诗◎忠烈祠

2018-01-12 15:27:02  来源:  作者:陈群洲


◎忠烈祠
 
这里的每一天都是清明
 
都在接受一个民族永远的致敬
 
巨大的痛埋在泥土里,还有战争
 
死亡,仇恨和绵绵不绝的哀思
 
墓碑上刻着名字的只是少数
 
更多的没有籍贯,生卒,起码的军阶
 
甚至没有一张被硝烟熏黑的照片
 
忠烈,是国家最高意义的牺牲
 
也是他们共同的称号与荣誉
 
因为这样的缘故
 
人世间一切强盛的生命力
 
都是他们的象征。比如
 
春天,小雨过后遍地的野花
 
山坡上年复一年的小草
 
翠柏青松和长生不老的传说

 
【作者简介】 陈群洲:1965年出生,衡山人。1980年参加工作。衡阳市委统战部常务副部长。中国作家协会会员,湖南省诗歌学会副会长。上世纪八十年代中期开始发表文学作品。诗歌见于《诗刊》《中国作家》《青年文学》《十月》《芙蓉》《人民日报》等处,入选《2017年中国诗歌排行榜》《新世纪中国诗选》等数十种优秀诗歌年度选本。著有诗集《灵魂的蓝皮书》等6部,散文集1部。诗歌《一只水鸟在五月的稻田里优美地走动》《西瓜》发表后在读者中产生了较大反响。《五月怀屈原》在2009年5月上半月《诗刊》发表后,被选为2014年贵阳市中考语文试题。曾因文学创作成就获得湖南省青年自学成才奖。1999年,在诗坛第一个提出诗歌、散文、散文诗之外的另一种文学体裁——诗散文,并且长期从事这一文种的探索与实践。
 
友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com