欢迎进入三湘统战网
站内搜索:
当前位置:三湘统战网 > 统战故事 >

邓小平同杨小燕打桥牌

2018-05-24 15:22:41  来源:统战故事选  作者:

  杨小燕是世界著名的女桥牌冠军,她的丈夫就是发明桥牌“精确叫牌法”的魏重庆。杨小燕自从一九八零年以来,曾十次重返中国访问,推动中国的桥牌运动,并与邓小平搭档,进行过多次比赛。

  杨小燕由于精湛的桥牌技巧,与中国高层领导人结下了不解之缘。里根总统访华前还特意把她召到白宫,听取她介绍中国领导人的个性。杨小燕对里根说:“讲中国的国名时不要讲错,中国就是中国,台湾是中国的一部分。”杨小燕还问里根:“你会打桥牌吗?”里根说:“不会。”杨小燕则说:“如果不懂桥牌,那么也不会理解桥牌反映一个人个性的含义。”

  杨小燕说,一九八一年,世界桥牌记者协会给邓小平发奖,称他是世界上对桥牌贡献最大的人之一。邓小平认为,桥牌是管理国家大事之余最理想的消闲活动。杨小燕说,邓小平的牌技可不仅仅是业余水平的,可数得上专业水平了。杨小燕最近去中国时特意要求与邓小平打一局,她马上得到了邓小平的回音,他说:“这样会提高我的牌技。”杨小燕问邓小平使用何种叫牌法时,邓小平回答说:“当然是精确叫牌法啰。”当晚激战时,邓小平的女儿邓兰就坐在她父亲的身旁,看来她对桥牌也略知一二,不时向她父亲建议打法,但邓小平很自信,有时根本不接纳她的意见。

  (摘自1985年6月28日《文萃》报)

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com