欢迎进入三湘统战网
站内搜索:

走进冷水江市自由职业者之家——84号书城

2018-06-01 16:22:36  来源:  作者:李静 郭毅平

  

  

  

  一名自由文化创业者的大胆探索

  随着智能手机和互联网的迅速发展,在传统图书出版和实体店经营受到冲击的情况下,无党派人士、自由文化创业者、湖南环臣文化传播有限公司总经理康凌组织一批教育、文化、艺术、影视传媒等行业的自由职业者,整合公司旗下环辰教育、环辰传媒的资源,投资创办了集图书文具、阅读休闲、文化艺术沙龙、艺术培训、青少年教育等于一体的新式文化综合体——84号书城。依托84号书城这个平台,通过知识讲座、艺术交流、读书朗诵、培训教育、公益活动等形式,聚集一批优秀的青年才俊,帮助其实现自身价值的同时,实现书城自身的跨越发展。

  一家用“心”搭建交流平台的书城

  统战部门主动作为,数次为书店改革思路提出了务实具有建设性的意见。以“四个基地”打造为抓手,以人文活动为纽带,以加强团结引领为目的,顺利助推书城的转型升级。

  (一)积极打造公益活动基地。联合阳光喔教育,邀请王安平、刘庆栋等国内知名语文教育专家在市中心小学、84号书城等地开展阳光喔“全民爱语文,共筑中国梦”公益讲座。义务主办了冷水江市第一届精品美食节,活动三天邀请了60多款本土手工食品参展,200多名网络活跃用户参与体验。评选出了诸如陈小钱君的最受欢迎美食——蛋黄酥,最具本土特色的陈姐辣椒酱等产品。设立了84号书城公益基金会,在基金会的赞助下,举办全民公益练字《最美中国字》活动,为愿意练字的孩子免费提供网上培训机会。邀请青年作家汪星宇在多所中学及84号书城举办4场5000余人参加的励志讲座。邀请毕业于香港中文大学,现在外企任职的邹玉熙在书城举办职场精英分享会,与50多位自由职业人员及行业精英现场分享了自己平凡而励志的故事。

  (二)积极打造文化艺术交流基地。先后邀请中国美术家协会会员,一级美术师康移风老师,湖南省书法家协会副主席刘广文老师及中国书法家协会、湖南省美术家协会、湖南省音乐家协会的多名老师来书城开展艺术交流与展示。同时,多方多渠道邀请文化艺术工作者与文化艺术爱好者面对面交流,如邀请钢琴与小提琴艺术教学工作者邹鑫(TT)老师举办钢琴、非洲鼓、小提琴讲座现场;亚洲第一届禅绕画认证教师曲老师带来禅绕画的学习与推广;少儿绘画培养家刘湘江老师、潘重老师举办少儿画展;自媒体兼摄影师某某多媒团队、本土乐队老师李刚交流座谈等。依托84号书城公益基金会,自主培养了一批有代表性的自由职业者,如窗花剪纸/折纸艺术的制作老师杨佳、咖啡品鉴师曾志伟、公众号运营师罗昆等。

  (三)积极打造全民阅读基地。秉承着“一家书店温暖一座城”的理念,引导民众重拾传统阅读习惯。一是承办各机关、协会及企事业单位的党建、团建活动,开展读原著、读经典的全面阅读活动。二是开展学校集体朗诵活动。冷水江市红日实验小学、冷水江市第一高中、娄底幼儿师范学校等10余所学校在书城开展“你陪我长大、我伴你到老——感恩父母”为主题的音乐朗诵会30余场。三是自办全民公益活动——朗读者,参与者涵盖幼儿至老年各个年龄阶段。书城免费提供场地和设备,坚持每天晚上8:30—9:00开展全公益、零门槛的朗读活动。不定期邀请专业主持人和老师参与活动,为优秀的朗读者颁奖和发放奖品。先后有央视播音员、湖南卫视《我们约会吧》主持人邱启明先生,冷水江市电视台播音员陈晨老师来到《朗读者》现场,登台朗读和现场点评。

  (四)积极打造青少年教育培训基地。致力于做好青少年教育培训工作,在开设文化培训课程的基础上,更加注重为素质教育机构与青少年之间搭建桥梁,让他们在书城能学习到课本以外的知识,感受不一样的乐趣。先后邀请了环辰众象美术、冷水江市书画院、神童口才、Seven鲜花、微笑琴行、格物斯坦机器人教育、青少年科创中心、TT音乐早教中心、老茶社茶艺等近30家机构来书城展示教学和产品。并为青少年提供插花体验、机器人操作、陶泥彩绘、手工制作、口才趣味课堂、书法培训等课程。此外,自主开办的绘本共享计划,已开到第3期,该活动既让广大孩子享受到高质量绘本亲子课,又大幅减少家长们在绘本教育上的开支。

  一个有“爱”的自由职业人员之家

  84号书城已跳出了传统图书文具店的经营模式,它以文化活动聚集人气、温暖人心,在赢得自身发展的同时,正逐渐成为新的社会阶层人士尤其是广大自由职业人员交流、学习的文化传播平台。

  (一)更好地诠释了社会担当。已累积主办或承办各类公益活动近50余场。《最美中国字》首期线上报名500多人,浏览点击量10万余次,第2期的推广链接甚至点击量达到66万余次,推广受益孩子1000余名。此外,积极响应党中央号召,参与扶贫攻坚。先后为贫困地区学生捐书5000多册,安排建档立卡贫困人员就业8人,减免贫困户学生教育培训费用3万多元。

  (二)更好地激发了创新热情。已累计举办美术、音乐、书法、口才等各类艺术交流与展示活动30余场,现场创作作品200多副,优秀艺术作品展出逾100余天。一方面,多渠道、全方位的艺术文化交流,让艺术家们更好地感悟生活、感悟群众,激发他们的创作灵感。另一方面,在学习交流中,能更直接的对教师队伍和从业人员进行激励,不断激发他们创新创业热情。运营不到一年的84号书城,已得到了众多自由书画家、美术家、音乐家的认同。

  (三)更好地传播了书香文化。已承办各机关、协会及企事业单位以学习习近平新时中国特色社会主义思想为主题的党建、团建读书活动 20余场,参与人数1500余人。承接学校集体诵读活动30余场,参与人数3000余人。朗读者活动累计举办超过200余场,参与人数1800余人,大部分以年青人、创业者为主。其中,由青年创业者协会、天使公益、乐天心理咨询、旗袍文化协会及84号书城共同举办的4.23世界读书日活动引发了社会极大关注,冷水江市电视台、市广播电台先后专题报道。

  (四)更好地凸显了社会价值。书城主办、承办或协办的各类活动400余场,相当于平均每天有1.5场!累计影响社会民众3万余人次。现在,有更多的青少年自发的远离手机,课余时间来书城读书、交流,自发参与书城组织的各类活动。书城也吸引招募了一批各领域的青年才俊,许多是党外的,体制外的,他们通过这个平台互相学习、共同成长,在提升自我的同时,更扩大了书城的社会美誉度,提升了书城的社会价值。

友情链接

中共湖南省统战部 湘ICP备15000312号

投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com