欢迎进入三湘统战网

耕耘理想 奉献社会

2018-01-25 16:18:00  来源:  作者:

       谭拥军,男,无党派人士,196711月出生于湖南长沙。药理和分子生物学博士,教授,博士生导师。现任湖南大学生物学院副院长、生物医学工程系主任、细胞与组织工程学方向首席科学家,湖南省“芙蓉学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,湖南省自然科学杰出青年基金获得者。兼任湖南省政协委员、湖南省知识分子联谊会常务理事、湖南省侨联委员、湖南欧美同学会常务理事、湖南省青联常委、湖南大学无党派教授联谊会会长。

       谭拥军在众多的头衔之外,还有个身份,就是黄埔后代。其祖父谭培基,黄埔军校第六期学生,曾任国民革命军南京教导总队少校,1937年参加中国军队抗击侵华日军进攻上海的“八一三淞沪战役”,战斗中负重伤,后随国军撤退至贵州抗日大后方,因车祸去世。其叔祖父谭骏基,黄埔军校十八期学生,少将军衔,现居台湾桃园。其父谭益群,中共党员,曾任长沙县人民检察院副检察长。

       谭拥军生长在这样一个家庭中,长期受到爱国革命的黄埔精神熏陶,意气风发,爱国敬业。作为湖南省留学归国人员的优秀代表,谭拥军教授长期从事生命科学中分子机理的研究,取得了一批国际先进水平的科研成果,在自身研究领域作出重要的、创新性的成就和突出贡献,在创新成果推广转化和科技管理工作中做出突出成绩。

赴美求学,学术研究获实力

       1994年,在南开大学求学七年并取得生物化学学士和分子生物学硕士学位后,他获得美国芝加哥医学院全额奖学金,踏上赴美留学的旅程。在美国这个生命科学研究的世界高地,他如饥似渴地学习,培养自己的科研能力,系统地掌握了分子生物学、细胞生物学、基础医学等相关学科知识,在细胞培养、转基因技术、基因敲除技术、RNA干扰技术(RNAi)、动物外科手术等方面获得经验。在导师Ronald R. Reichel博士的悉心指导下,开展诱导干细胞定向分化的基因调控研究。基因功能研究离不开将特定外源基因导入细胞的有效工具,他巧妙地通过人工改造病毒作为携带基因的运输载体,改造后的病毒载体去除了病毒复制所必须的基因,在野生环境下无法复制,确保了病毒载体的安全性。这种实验工具现已在生物基础研究和基因治疗中得到广泛应用,但在当时是十分前沿的研究方法。他在攻读博士学位期间,研究发现数个基因控制了干细胞不同的分化方向,首次确立了这些基因在干细胞分化中的重要作用,为干细胞的临床应用,特别在实现可控制的干细胞分化等方面提供了分子机理和理论依据。以这些成果为基础,作为第二申请人获得了美国癌症协会的科研资助三十多万美元。

       1998年底,他顺利通过博士论文答辩,获得药理和分子生物学博士学位,随后进入美国伊利诺斯大学芝加哥分校分子遗传系教授Robert H. Costa博士的实验室,开始博士后研究,独立开展科学研究的能力得到进一步提高。从200210月起,被提升为美国伊利诺斯大学芝加哥分校生物化学与分子遗传系研究助理教授。肝功能和肝再生的基础研究,对于肝病的预防和治疗,提高肝病患者的生活质量,具有重要价值。他系统地研究了肝脏代谢功能及肝细胞再生过程中细胞周期的基因表达调控,取得了一批高水平的研究成果,对促进疾病条件下的肝再生具有重要的理论指导意义和临床应用前景。同时,他还对细胞衰老和个体衰老的分子机理进行了深入的研究,寻找到控制衰老过程的新基因,增强了对细胞活动本质的认识,对多种癌症的基因治疗提供了理论依据,具有重大的临床应用前景。在国际一流刊物发表多篇相关论文,如《Gastroenterology》(影响因子: 12.899)、《Hepatology(影响因子:10.84)、《Molecular and Cellular Biology(影响因子: 6.057)、《PNAS(影响因子: 9.432)、《J. of Biol. Chem.(影响因子: 5.328)等,并被同行多次引用,累计引用次数达600次以上。在这些研究过程中,他作为主要项目承担人参与美国国立卫生研究院(NIH)研究项目(R01项目)三项,累计项目经费四百多万美元。

回国报效,学科建设取成绩

       二十一世纪祖国经济腾飞,为海外学子回国报效提供了广阔的沃土和舞台。2006年底,他辞去了美国的教职,全职回湖南大学工作,受聘为湖南大学“985工程”细胞与组织工程学方向首席科学家,建立全新的学科方向,拓展湖南大学生命科学研究的新领域。回国后迅速建立起先进的分子细胞实验室,组建研究团队,开展干细胞多能性与分化机理、肿瘤基因治疗等领域的研究,在多能性干细胞分裂与分化机理、神经分化中miRNA介导的基因表达调控、肿瘤基因治疗、DNA损伤修复等研究中取得重大进展。2007年成为湖南省“芙蓉学者”特聘教授奖励计划获得者。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”并获湖南省自然科学杰出青年基金。200720082012年获得国家自然科学基金项目4项。2009年获科技部国际合作重大项目资助。2010年获中国侨界创新人才贡献奖。

       多能性干细胞具有多向分化潜能和自我更新能力,处于细胞系起源顶端,在体内能够分化产生某种特定组织类型,其研究与应用几乎涉及了所有的生命科学和生物医学领域。他在研究中完善了多能性干细胞神经分化的研究体系,首次确立特定转录因子参与多能性干细胞神经分化过程的分子机理,证实该基因高表达能提高神经分化效率,所获结果于2009年被本领域国际主流刊物《Stem Cell and Development》(影响因子:4.146)发表。同时,开展了寻找控制干细胞多能性维持的新因子、建立诱导多能性细胞(iPS cells)的新方法的研究,首次发现了新的参与干细胞多能性维持的重要因子,并通过在已分化的人成纤维细胞高量表达该基因,证实其具有诱导已分化细胞回复多能性的能力,获得制备受诱导多能性干细胞的新方法,所获结果于2010年被牛津大学《Nucleic Acids Research》(影响因子:7.49)杂志发表。相关结果具有国际前沿水平,对干细胞的基础研究和临床应用具有重要价值。

       教授另一个研究重点放在肿瘤基因治疗领域。腺病毒因其高效和安全的特性,是目前基因治疗介导载体的首选。运用基因工程手段,针对恶性肿瘤构建腺病毒基因治疗介导载体,抑制肿瘤细胞增殖或特异性地诱导肿瘤细胞裂解。通过细胞实验和动物肿瘤模型,确定其治疗效果,并最终申请临床试验,开发出新的肿瘤基因治疗药剂。他在研究中针对特定基因,创建新的肿瘤基因治疗关键技术,建立肿瘤基因治疗产业化必需的技术平台,形成具有国际前沿水平和自主的知识产权,具有重大社会意义和经济价值,相关结果于2012年被本领域国际主流刊物《Journal of Gene Therapy(影响因子: 3.57)发表。围绕该基因的研究工作,于2007年在国际主流刊物《Molecular and Cellular Biology(影响因子: 6.057)发表DNA损伤修复的论文,首次发现该基因参与DNA损伤及修复相关基因转录调节,这一研究结果增强了对DNA损伤与修复相关信号转导系统的认识,拓展了细胞周期和DNA损伤修复相关研究领域,文章发表后即被《Nature Reviews Cancer》、《Nature Reviews Genetics》、《PNAS》、《Oncogene》等高水平杂志他引35次以上。针对该基因与细胞衰老的相关研究,所获结果于2010年被本领域国际主流刊物《Cell Proliferation(影响因子: 2.917)发表。

       回国后积极参与国内外学术交流,多次担任国家自然科学基金委相关项目的评审专家,2010年被聘为国家自然科学基金委医学科学部专家评审组成员,为提升国内相关学术领域做出贡献。200820102012年作为秘书长参与组织生物医学工程、生物分析与纳米技术国际会议,与会代表多人来自中、美、日、欧,在本学科领域取得良好影响。2008年任科技部国际合作司“生物医学和生命分析化学国际交流合作基地(湖南大学)”主任,本着“资源共享、优势互补、互惠互利”的原则,与美国一批知名高等院校、科研院所建立联合实验室,搭建了一批进行领域更广、层次更深、规格更高的国际交流与合作平台。2009年担任中国国际科学技术合作协会会员。

产学研用,科研成果促转化

       基因治疗是以改变人的遗传物质为基础的生物医学治疗,它使得给药更加特异、高效和安全。基因治疗是对传统医学治疗的一场革命,将对传统制药业产生深远影响,将带来巨大的社会效益和经济效益。自从1990年美国国立卫生研究院(NIH)批准第一例临床基因治疗申请以来,基因治疗已从单基因遗传病扩展到多个病种,主要包括恶性肿瘤、心血管疾病、遗传病、传染性疾病等。谭拥军教授在特定基因控制肿瘤细胞增殖的机理研究中获得大量结果的基础上,提出肿瘤基因治疗的新思路,采用腺病毒为基因治疗载体,构建抑制肿瘤细胞增殖的基因治疗新药,达到肿瘤基因治疗的目的。在新药的开发研究中,通过RNA干扰技术实现对特定基因的抑制。RNA干扰技术具有特异性和高效性,已经成为研究基因功能的重要工具,并在病毒感染性疾病、遗传性疾病和肿瘤的治疗等方面发挥重要作用。他运用腺病毒介导的RNA干扰技术,抑制肿瘤细胞中细胞增殖特异性基因的表达,实现抑制肿瘤生长。这一工作已在实验室水平获得证实。

       为加快该项技术的产业化,于2008年投资在国家级长沙高新区留学生产业园成立生物医药的研发企业,建立肿瘤基因治疗药物的产业化平台,完善了该新药的工业化生产工艺,形成肿瘤基因治疗产品2000/批次的中式生产能力,目前正积极准备新药临床试验,最终实现该基因药物的市场化。进一步推动产学研用的联合,与湖南景达生物工程有限公司、湖南省肿瘤医院等形成战略联盟,有望将相关研究成果迅速产业化和市场化。本项目获科技部国际合作重大项目资助。

勇于担当,积极参与社会活动

       回国后,谭拥军科研之外,积极参与社会活动,倾注心血,贡献才智。2009年当选为湖南大学无党派教授联谊会会长后,他积极开展工作,使湖南大学广大无党派知识分子有了组织依托,在理论学习、参政议政、举荐人才等方面发挥整体优势。

       谭拥军说,“作为黄埔后代的代表委员们能够在各种会议上建言献策,积极参与社会活动,是一份责任和义务,也是希望能够把黄埔的精神延续下去,建设一个更加美好的国家。”作为省政协委员,他积极建言献策,先后撰写了《关于引进湘籍海外留学人员报效乡梓的建议》、《关于提高城市主干道道路护栏清洁管理水平的建议 》、《生物产业:“弯道超车”的快捷通道 》、《 关于成立“湖南省芙蓉学者联谊会”的建议 》、《 加强全科医生培养健全基本医疗服务体系的建议》等提案,得到省委、省政府有关部门充分肯定。尤其是,他依据自身的专业背景和国内外的亲身经历,提出《加快发展湖南生物医药产业》的建议,对湖南发展生物医药产业的优势和差距做了详细分析,提出湖南推进生物医药产业的“差异发展”和“环节经营”新思路,以其为主要内容形成无党派人士的报告,在2009年“湖南省各民主党派、工商联和无党派人士建言献策会”上汇报,引起湖南省委省政府的高度重视。

       孙中山先生“复兴中华、统一祖国”是黄埔同学的心愿,也是黄埔后代谭拥军的心愿。有斐君子,终不可喧。谭拥军利用他在学术上的地位和黄埔后代的历史背景,多次参与接待台湾学术交流团和参访团,对促进两岸专家学者的交流交往,加深了解,增进感情起到了积极作用

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com