欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

孟繁英

2013-10-10 09:27:05  来源:  作者:

在劳教所,她帮助因贩毒判刑的小新走向新的生活;在戒毒所,她帮助阿伟夫妇成功戒毒走向新生;在福利院,她自购水果和食品看望孤寡老人……她以中国传统女性特有的耐心、细腻和爱心,为失足青少年、留守儿童和福利院的老人们带去了温暖和关爱,她成了失足青少年心目中的“孟妈妈”、戒毒者眼中的“孟大姐”和福利院老人们眼中的“亲闺女”。13年来,她始终坚守着自己的公益理想,她的事迹被省市乃至中央各级媒体广泛予以报导和关注。

她就是民盟雨花区综合一支部主委、长沙市人大代表、长沙孟妈妈青少年保护家园园长孟繁英。2000年从长沙电信分公司退养后,走进社区做义工。2004年参与创办“长沙雨花义工俱乐部”;2006年创办全省首个社区青少年禁毒教育基地;2008年注册成立民间社团“长沙孟妈妈青少年保护家园”(简称“青护园”);2010年成立“孟妈妈禁毒联盟”;2012年创建“社区未成年人心灵家园”。青护园的志愿者先后参与各项公益活动达30000人次,与受助者信件交流2000余封,得到帮扶的特殊群体青少年达2000多名,帮助220多名失足少年重获新生。

义工缘于情

在退养不久的一个傍晚,孟繁英女儿班上有个女生,因与同学吵架而酗酒过量被送进医院,孟繁英立即赶到医院看望,守候在她的身边,倒尿、擦洗、看吊瓶,整整一个通宵,当她睁开眼睛看到是孟繁英在身边时,眼泪夺眶而出:“我再也不做蠢事了!”一夜的守候感动了女生,也感召了她自己。孟繁英想:当今社会有多少叛逆的孩子离家出走;有多少冲动的孩子违法犯罪;有多少吸毒人员被送往戒毒;这些特殊的个体和家庭都需要帮扶和关爱,如果用自己的付出去帮助一个人、关心一个人或者一个家庭,带给他人安慰,是一件多么快乐和幸福的事啊!从此,孟繁英开始走上义工之路。

禁毒缘于责

孟繁英在一次电视禁毒节目中看到一位与自己女儿同名同姓的戒毒孤女,在叙述自己年幼丧父和母亲因自己吸毒而自杀的不幸经历时,她本能的母爱在那一刻被激发,她和丈夫几经周折、几度寻找,在隔离戒毒所找到了那位戒毒孤女。从此孟繁英把她视作自己的女儿,风里来雨里去,体贴入微,嘘寒问暖,两年多的关爱与陪伴,使这位孤女重新扬起了生命的风帆,开始了新的生活。在戒毒所,这位孤女动情地给孟繁英写过数十封信,“孟阿姨,我曾经沉迷烟海不能自拔,生活对我已经没有色彩。今天,面对您真诚的笑脸,无私的关爱,让久违的母爱又一次涌上我的心头,感谢您给我母亲般的关怀。”就这样,孟繁英走进了戒毒所这个特殊的群体,走上了民间禁毒之路,也赢得了“孟妈妈”的亲切称呼。

社区的小瑞本该有个幸福的家庭和快乐的童年,可他的父母阿伟因为强制戒毒,使这个孩子与祖父艰难生活。三年前孟妈妈初见他时,表情麻木,晴天穿着雨鞋。孟繁英看在眼里,疼在心上,经常给小瑞买生活用品,筹集助学金,补课、辅导;在小瑞爷爷重病时,接送孩子读书,解决老小生活中的困难,这种体贴入微的情感和关爱感动阿伟夫妇安心戒毒,夫妇俩泪流满面地说:“我们最终能找到回归的路,最要感谢的是——不是亲人胜似亲人的‘孟妈妈’!”

孟繁英民间禁毒工作从陌生到热爱,从最初的情感驱使上升到一种社会的责任感。先后“一对一”家访、探视、安排就业、延伸帮教过一个又一个戒毒学员,让这些曾经挣扎于毒品恶魔的利爪痛不欲生,丧失理智与人伦的人重新燃起希望之火,最终告别过去,走向新生。学员在信中写道:“在黑暗的日子里,您为我们带来的一丝光亮都足以照亮迷途者回家的路程……”孟繁英用母爱融化了一个个学员的心冰,用义工的情怀传递着社会的关爱与呼唤。

奉献缘于爱

未成年人犯罪,是家庭之痛、社会之痛,多少家长为此牵肠挂肚,寝食难安。减少未成年人犯罪,是构建和谐社会的重要使命。作为一名人民陪审员,在法庭上、在看守所、在未管所碰触到的那丝丝稚嫩的目光,孟繁英发自内心的想挽救更多的失足青少年,她主动配合法院积极探索未成年人格调查,形成了10万多字的回访、调查报告。悬挂在长沙孟妈妈青护园“慈母之心动天地,浪子回头报春晖”的锦旗,正记录了这一个个亲情帮扶的真情故事。

小晴原是留守儿童,初一辍学,来到长沙,被毒贩利用,多次伙同他人贩毒。法院依法判处小晴有期徒刑两年。在陪审过程中,孟繁英以她民间禁毒的经验意识到教育一定要走入涉毒者心灵,尤其是未成年人,决不能中途放弃,否则他很容易重蹈覆辙。她在法庭教育中由浅入深,以亲情去感化他。更使小晴十分意外的是,当他到未成年犯管教所后,孟繁英多次去看望他,并一直以书信、探视、帮教会等形式对其进行延伸帮教。小晴看到了希望,有了改过自新的勇气,并获得了减刑。刑满释放,孟繁英把小晴接到了“青护园”做义工,让他加入到民间禁毒的宣传队伍中,现身说法。“浪子回头金不换”。小晴成为了湖南省未成年犯管教所改造学员先进典型,中央电视台《讲叙》栏目专题报道了孟妈妈真情帮助小晴《新生》的故事。

苗族未成年人小松,参与抢劫,案件在雨花区法院不公开审理。由于当事人汉语说不流利,庭审前提出要请苗语翻译,以便准确表达他的请求。孟繁英按照法院少年合议庭提议,为保护未成年人的合法权益,她四处联络,最后通过凤凰苗网找到一位大学生“翻译”,在庭审中为当事人提供了语言帮助。小松这样一个农村娃的请求得到帮助、权益得到保护,他和家人十分感动并连连鞠躬致谢。

小松进入未成年犯管教所后,孟繁英对他的帮教也在延伸。由于他家境困难,加之他父母也恨铁不成钢,不想见儿子,孟繁英专程去五百多公里外、交通十分不便的凤凰老家做家人的工作,最终将其父母接到长沙来看望了服刑的儿子。亲情的拉近、社会的关爱使小松眼泪直流。      

孟繁英以点带面关心特殊群体的孩子们。她把孩子的信当家书,与孩子的心事通过“鸿雁传情”及时交流、鼓励;她对失足青少年无私的关爱,使许许多多的顽劣少年借助书信袒露心迹,抒怀明志,或忏悔自己的罪错、或抒发感恩的心情、或表达自我的追求渴望、或对将来命运疾呼呐喊。

坚持缘于心

孟繁英深深感到:只要把每个孩子当成自己的孩子,多一份关怀,多一份理解,多一份帮助和鼓励,孩子的心扉就能打开,孩子的脸上就能灿烂,更多的家庭就能温暖,我们的社会就能凝聚更多正能量。孟繁英为了社会的大爱,舍弃了太多的家庭小爱。她无私的奉献、只为了每一个孩子、只为了曾经迷航的小舟重新驶向幸福的彼岸。

孟繁英的义工之路饱经了艰辛、困惑与欣慰。她曾被毒贩围追恐吓过,家也被盗过……她有气愤、有担心、有无奈、有难受,可只要听到“孩子们”亲切地叫一声“孟妈妈”,她就感到母爱的天职所在,坚持担当。孟繁英已年过半百,还患有颈椎病、高血压、晕厥症,繁忙的社会活动使她无暇顾及身体,体力出现严重透支,曾发病晕倒,摔得鼻青脸肿。因为忙,孟繁英只能早晚去照顾因重病缠身、瘫痪在床已十年的老父和年过八旬的老母。她唯一的亲兄因患脑溢血英年早逝,在弥留之际将治病余下的五千元钱交给妹妹济困行善,并嘱咐去世后捐出自己的眼角膜,用这种独特的方式支持妹妹做义工。哥哥去世后,孟繁英与家人完成了他的遗愿,使两位农民工的孩子重见光明。

孟繁英靠着一颗充满热忱的心坚持着自己的义工之路,先后也获得“中华慈善人物”、“全国十大民间禁毒人士”、“中国好人榜好人”“全国百佳优秀志愿者”、“全国优秀盟员”“湖南省杰出金牌义工”、“湖南省最具影响的法治人物”、“长沙市首届道德模范”等荣誉称号,并被选聘为长沙市中级人民法院、雨花区人民法院人民陪审员,湖南省未成年犯管教所、省未教所、白泥湖戒毒所、长沙市公安局看守所、隔离戒毒所社会帮教老师。孟繁英曾得到前中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志的认可:“繁英同志把禁毒学员当成自己的孩子,这就是我们禁毒人民战争提倡的以人为本。”她也曾得到时任湖南省委书记、现任最高人民法院院长周强的称赞:“‘孟妈妈’深受群众欢迎,形成了社会创新管理很好的品牌。”全国预防未成年人犯罪形象大使彭丽媛教授还亲切地勉励孟繁英,并合影,这珍贵的照片留在了青护园里。

孟繁英常说:“如果完善自我和奉献社会是人生最有意义的事情,那么,做义工,就是世界上最幸福的事业了,也是我此生最大的修行!”

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com