欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

肖伏良

2013-12-04 15:58:15  来源:三湘统战网  作者:
他犹如一只总是瞭望苍穹而又永远坚守大地的苍鹰,在“地球与空间物理”学科领域翱翔搏击,为航天、通信、导航、宇航安全默默地奉献着——他是国家杰出青年基金获得者、湖南省“新世纪121人才工程”第一层次人选、第四届中国侨界创新人才贡献奖获得者、政府特殊津贴专家肖伏良。他有朴实的品格、满腔的激情和拳拳的报国之心。他留美10年,获加州大学博士学位后从事博士后研究,期间多次组织“反对印尼迫害华人”大游行等爱国活动,赢得中国总领事馆和侨界人士的普遍赞许。他情系祖国,放弃国外优越的条件义无反顾回国,致力于空间物理领域的教学科研工作,在教书育人和学科建设等方面取得突出的成绩。他关爱学生,每年资助4-5个贫困学生。先后主持国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目等30项,发表SCI收录论文45篇,这些成果对于大幅度提高空间天气灾害事件的预报水平,保护卫星、宇航员免受高能电子危害发挥了重大作用。他视野开阔,治学严谨,推动了学术队伍的培养和学科建设。组建的“空间电磁波模拟与探测”研究团队获2011湖南省自然科学一等奖,组建的“地球空间环境探测与建模”研究团队获评2012年湖南省高校科技创新团队,并成功地使“电子科学与技术”成为省级一级重点学科。
友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com