欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>建言论坛?聚焦全国两会

胡彬彬:文化遗产别成文化遗憾

2014-02-10 09:29:23  来源:红网  作者:汤红辉

红网长沙2月9日讯(记者 汤红辉)传统村落文化与民族历史文化唇齿相依,承载着有关中华民族文化的历史信息,是中华民族文明发展史的“实证”,更是中华文明渊源的“活证”。而大量的传统村落正面临消亡的危险,传统村落及其文化的消失,将失掉民族历史文化。

今日,湖南省政协委员胡彬彬在政协湖南省第十一届委员会第二次会议上发言呼吁,传统村落文化保护与抢救刻不容缓,“我们不愿意看到文化遗产成为‘文化遗憾’”。

胡彬彬委员介绍说,随着工业化进程的加速推进,大量的传统村落正面临消亡的危险。据调查,在我国长江、黄河流域,颇具历史、民族、地域文化和建筑艺术研究价值的传统村落,2004年总数为9707个,到2010年锐减至5709个,每天消亡1.6个;2002年,在湖南2373个乡镇中,纳入中国村落文化研究中心考察范围的湖南传统村落共2797个,到2012年只剩下863个,差不多每2天消失一个。

究其原因,主要包括四个方面:一是现行农村土地政策制约下的自建性破坏,一栋栋新式“洋楼”取代了一座座传统民居,严重破坏了传统村落的地域和民族建筑文化艺术氛围;二是政策误解与急功近利政绩观影响下的建设性破坏;三是法律法规缺位、保护标准缺失和保护经费短缺下的保护性破坏;四是其他社会性原因与自然灾害性破坏。此外,频繁发生的各种灾害,对传统村落建筑的破坏,也不在少数。

“传统村落及其文化的消失,将带来不可估量、无可挽回的损失。”胡彬彬委员在会上表示,一是将失掉民族历史文化。老宅子见证了厚重的历史。传统村落文化与民族历史文化唇齿相依,承载着有关中华民族文化的历史信息,是中华民族文明发展史的“实证”,更是中华文明渊源的“活证”。毁掉传统村落,就是毁掉中华民族的历史文化。二是失去千年田园风景及其人文内涵。村落之形成与田园之拓垦,是人的智慧力量与自然山水的完美结合,见证了中华民族的文明进程,是与山水格局相适应的“露天博物馆”。毁掉传统村落,就是毁掉孕育在山水田园之中的人文内涵。三是淹没乡村传统习俗和生活方式。民俗是世代相传的民族、民间的生产生活风俗。毁掉传统村落,就毁掉了蕴含着民族美德和情操的传统习俗与风尚。四是危及农村社会和谐稳定。毁掉传统村落,就是毁掉农村社会和谐稳定的根基。

为此,他就保护传统村落提出四点建议:第一,摸清底数,出台法规,将湖南省传统村落及其文化的保护纳入法制化、规范化轨道;第二,合理开发,科学保护。建议尽快出台有关传统村落作为商业旅游开发项目的综合评估标准体系,严禁滥用旅游开发名义破坏传统村落原有的生态、景观、环境、规划与建筑,引导消费型旅游向保护型旅游发展。同时,打破行业垄断,调整现行文物古建筑维修资质资格准入制度。对传统村落建筑的维护,应充分利用传统民间建筑的维修工艺和技术力量;第三,鼓励以人护村,尊重村民权益;第四,加强学术研究,提供理论支撑。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com