欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>头条新闻

“同心会客室”关注贫困区孩子教育 让每个人有出彩机会

2014-07-25 18:00:39  来源:红网  作者:李慧芳 肖懿

“百年大计,教育为本”,教育是一个亘古不变的话题。

身为一名一直生活在繁华都市,受过优质高等教育的公民,您可能难以想象在我们风景秀丽的武陵山区,还有这样一群孩子,他们没有敞亮的教室,平坦的操场,甚至因为贫困完成不了学业……

但他们依旧有着清澈的眼睛,执着的渴望,美丽的梦想!

今天,因为他们,同心力量又集结在一起——

红网记者 李慧芳 文字报道 肖懿 图片报道

自“同心会客室”第一季《环保行动派》播出以后,在社会上引起了强烈的反响,累计网络点击量达到600万人次,百度收录同心会客室相关内容达180万条。5月15日《人民日报》在《打造政府信息公开“升级版”》一文中引用了“同心会客室”的案例,6月30日中央统战部《统战工作》内刊在《湖南省创新加强统战宣传工作》一文中对“同心会客室”也进行了专门推介……

7月25日上午,“同心会客室”第二季《我拿什么奉献给你》在红网演播厅正式开门迎客,湖南省政协副主席、民革湖南省委主委刘晓,省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇,致公党湖南省委主委、省监察厅副厅长胡旭晟出席了节目直播现场。网友通过进入红网、腾讯·大湘网的同心会客室专题页面及扫描屏幕下方的二维码积极参与了同心会客室微信公众平台直播互动,一起见证了同心向上的力量。

此次会客室邀请到的访谈嘉宾有省委统战部副部长崔永平;省教育厅党组成员、省委教育工委专职委员陈飞跃;同心人物,民进省委副主委,湖南师范大学文学院教授,儿童文学作家汤素兰;致公党员,节目主持人,爱心公益志愿者欧阳雨晖;统一战线教育扶贫工作受助学生代表,来自民建宏远班的陆怡同学。

这是爱与希望的传递

与“同心会客室”第一季一样,第二季也是由湖南省委统战部主办,红网、腾讯·大湘网承办。所不同的是,第二季将以教育扶贫为主题,以红网、腾讯·大湘网等新媒体为传播介质,以“同心会客室”访谈现场为展示平台,全面展示湖南统一战线多年来创新开展的多种形式的教育扶贫工作。通过策划“快乐运动场”、“我给爸爸准备什么礼物”、“给爸爸一张回家的车票”等一系列活动,给贫困学子传递心的希望,为受助家庭撑起一片爱的天空。

活动主张“不需要无限制的给予,也不是无节制的索取,更不会陷入给予与回报的死循环,这是爱与希望的传递。”从而,唤起人们心中对中华传统文化理念“孝亲”和“爱家”的共同情感,对“奉献”和“大爱”的强烈共鸣。

基础教育与区域性贫困紧密关联

在湖南西部集老、少、边、山、穷重叠的武陵山区,由于历史、地理、社会等原因,该片区教育发展始终落后,并面临诸多困难和问题。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委专职委员陈飞跃介绍当前情况:“财政支持教育发展的财力不足,中小学生生均预算内教育事业费、公用经费两项人均数均不同程度低于全省生均平均数!”

陆怡是来自武陵山区靖州县的一名学生:“在我们那里,我们基本上都是从四年级开始就从各地村小集中到镇上的小学上学,大家都是从那个时候开始住校,一个房间一张木板铺的大通铺住几个班甚至一整个年级的同学,吃饭就是全校师生共吃一个大盆装的菜一个汤,很小就都很懂事,很独立。生活,就是教室、食堂、宿舍的三点一线!”

陆怡的求学经历触动着在场所有人的心,基础教育问题与区域性贫困紧密关联,教育资源的不发展状态依旧是武陵山区面临的严峻现实。像陆怡这样的山区孩子,还很多很多,而留守儿童在当下的农村也相当普遍。

每年都会带着大学生们暑假下乡的湖南师范大学文学院教授、儿童文学作家汤素兰也介绍了她所了解到的情况:“农村父母纷纷外出务工,由于他们本身也面临着种种难以解决的生存问题,不得不将年幼的子女就给家中的老人。”汤素兰常为这些孩子揪心:“他们长期得不到父母的照顾,缺乏父爱母爱,在成长过程中难免出现一系列的问题,比如性情孤僻,冷漠甚至厌学,辍学,而他们的一些不良行为因为家中老人的溺爱得不到及时纠正,最终影响其一生发展。”

“不让贫困山区孩子输在起跑线”他们在行动

幸运的是,农村留守儿童问题及贫困区域教育资源不发展不平衡等问题已经引起了全社会关注。

2013年11月,习近平总书记在湘西考察扶贫工作时,对新阶段精准扶贫就曾提出了三项重点工作,其中之一就是要抓好教育,不能让贫困山区的孩子输在起跑线上。

2013年,经湖南省委常委会讨论决策,省财政对武陵山片区农村教育和卫生人才给予2亿多元专款支持,对在乡村任教的教师每月给予700元补助,鼓励退休教师返聘到农村任教,以保证农村师资力量;更把解决农村留守儿童问题纳入全省义务教育均衡发展计划通盘考虑,改善农村学校的办学条件,保障进城务工人员子女入学权益,加强学校对留守儿童的全程管理,增进学校与家庭的沟通联系。

陈飞跃表示:“目前正在形成政府主导、多部门协作和社会各界共同参与的良好态势。”仅2014年,湖南从高校毕业生中就招考了9000个特岗教师,工作单位就是农村乡镇初中,和一些乡镇中心小学。

致公党员、节目主持人欧阳雨晖就是一位多年来一直以个人方式默默捐赠助学的爱心公益志愿者。“带着一颗父母心,与孩子们真心的沟通,了解他们的问题和需求,加以帮助和关爱、引导,使他们能够打开心扉,勇敢追求自己的梦想。”

湖南省委统战部副部长崔永平也表示,近年来,湖南统一战线在教育扶贫方面一直都在积极探索,开展了大量工作,创新了很多模式,也形成了一系列有显著成效、有社会影响、有群众基础的工作品牌。“这其中,有开展形式多样的关心关爱留守儿童活动的,有在贫困地区兴建光彩学校的,有在职业院校捐建‘一家一’助学就业同心温暖工程班级的,还有直接帮助学生的,有从小学到高中到大学到走向社会这样一个全程资助的……”

还有以杨国林为会长的湖南省青年企业家商会也始终在致力于帮助贫困区实现教育资源发展。腾讯公益联合湖南省委统战部在湖南开展“快乐运动场”公益活动,为贫困山区的孩子们捐建运动场和运动包。威胜电子和“同心会客室”第一季嘉宾“海波船长”分别为怀化市麻阳县郭公坪乡川岩坪小学、张家界市永定区合作桥乡高万村小学捐建了1个操场,他们都是帮助孩子们实现梦想的“行动派”……

行动起来让每个人的人生都有出彩机会

正是在这些“行动派”的关爱下,像陆怡这样的孩子们才有了今日的变化,实现了自己的上学梦、大学梦,开启了自己人生新的旅程:“这是我以前所不敢想的!来到长沙后,这座繁华的城市带给我很多惊奇,也让我感到畏惧,我曾害怕难以融入这里。还好,学校老师、同学、爱心人士们都给了我勇气,让我对未来充满信心。在‘民建宏远班’三年结束后的今天,我有了收获,虽然我的成绩不是最好的,但我努力过了,感谢高中,感谢所有的爱心,让我发现还可以有不一样的自己!”

这样的勇气,这样的自信,这样的变化让所有人都很欣慰。作为一直致力于扶贫助学的统一战线代表,崔永平表示:“他们的变化,正是大家奉献所最好的收获。”

正像汤素兰所说:“给钱给物并不能真正解决贫困,只有教育才是使贫困地区人民转变思想观念,从根本上改变贫困状况的唯一途径。”

崔永平对此很是赞同。他说,由省委统战部、省教育厅牵头,湖南中华职业教育社具体组织实施,各民主党派、无党派人士、非公企业等统一战线成员共同参与的“一家一”助学就业·同心温暖工程,正以湖南武陵山区7个市州的37个县市区为实施范围,以省内优质职业院校为实施学校,以品学兼优的农村贫困学生为实施对象,以公益资助的方式完成两年在校学习、一年企业顶岗实习,帮助一个家庭有一个孩子学得一门专长并推荐就业,实现教育扶贫、生态移民、脱贫致富的目标。崔永平介绍,这是“统战教育牵头、部门党派联动、社会各界捐资、校企工学对接”模式。这种模式不仅仅是一个新的模式,而是一种新的“提升”。

通过教育帮扶、就业帮扶,促进了项目实施学校工作,使得学生学会学习、学会做人、学会做事,从而带动了整个贫困家庭的脱贫,走出大山、实现生态移民,取得了良好的社会效益;同时也提升了党派服务社会的水平和影响力,有利于联合发动社会各界力量做实事;再者,校企工学对接,形成了较完善的企业人才储备和培训机制,使得非公企业的人才素质有了较大的提升,从而降低人力成本。“这是一个多赢的局面。”

而除了政府部门着力外,欧阳雨晖还觉得:“要号召更多的人来参与进来,实现教育机会和资源的平衡发展,响应习近平主席的号召,努力让每个人都有人生出彩的机会。“

同心会客室第二季“我拿什么奉献给你”开播

嘉宾与主持人进行热烈的沟通交流

湖南致公万婴班的同学们表演歌舞《我拿什么奉献给你》

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com