欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>多党合作>人物风采

欧阳庆

2015-12-11 11:46:28  来源:  作者:民革湘潭市委会

恪守天使之责  善谋利民之策

——记学习实践活动优秀民革党员欧阳庆


淡淡的笑容,清澈的眼神,她就是湖南湘潭市中心医院护理部主任欧阳庆,湘潭市护理学会副理事长、湘潭市护理学会静脉输液专业委员会主任委员、湘潭市职业技术学院兼职副教授。她从事护理管理工作,工作作风严谨、务实,医院护理工作一直保持在全市的龙头地位;她作为一名民革党员、湘潭市雨湖区政协委员,充分利用自身优势,反映社情民意,精心撰写提案及调研报告,解决了一系列反映突出的民生问题,充分体现了一名民革党员和政协委员的博大胸襟和社会责任。


职业彰显任重

自2010年“优质护理服务示范工程”启动以来,作为湘潭市中心医院护理队伍的领头雁,欧阳庆勇于创新,昂首前行,先后多次组织护理管理干部外出北京、台湾、英国、美国等学习,结合医院实际,精心制定优质护理服务实施方案,探索出一个符合医院特色的优质护理服务模式,如建立了从全面落实责任制整体护理到出院回访的全人全程护理服务体系;建立了从护理岗位设置、护理人员分层次管理到实施绩效考核的激励式人力资源管理体系;建立了从体验式岗前培训、规范化分层次继续教育到多专业专科护士培训的金字塔式护理人才培训体系;为了更好地解决护理工作中的难点,让护士有更多的时间直接服务于病人,她多次向院领导反映,与医院多部门沟通,建立了静配中心、物流输送中心及PDA护理信息处理等支持保障体系,医院的护理信息化建设走在了全省乃至全国的前列。为深入推进优质护理服务,促进护理专业化与人性化双轨并进,在落实基础护理的同时,欧阳庆又致力于提高护士的专科护理水平,成立了18个专科护理小组并且成功举办护理新技术、新项目发布会及全省《优质护理服务管理培训班》;2013年介入、肿瘤2个护理专科成功申报湖南省专科护士培训实习基地;结合医院实际她还组织成立了老年护理管理及糖尿病多学科协作小组,以多学科协作模式理念为引导,进一步加强多学科交流,并多次主持疑难护理病例的全院会诊。有一次,她在查房中发现一例糖尿病并发大面积多处压疮感染的病例,压疮面积最大10cm×11cm,最小2cm×3cm,最严重深达骨膜,还伴有脓性分泌物及坏死腐烂组织,病情的严重程度及护理的难度可想而知,她当即组织糖尿病多学科协作小组的专家会诊,指导科室调整护理计划,加强健康教育,严格控制血糖,加强营养及局部支持治疗,创新基础护理技巧等,经过近3个月的努力,患者终于攻克了感染关、营养关等医疗护理难题,康复出院,老人的家属从当初的想放弃到出院时的热泪盈眶:“感谢中心医院,感谢这里的护士,特别是那个带三条杠的阳护士!”

一系列大胆改革的举措提升了护理专业内涵,打造了湘潭市中心医院的护理品牌,2011年,在她的带领下,呼吸内科被卫生部评为优质护理服务先进科室,成为了湖南省地市级医院中唯一获得此项殊荣的科室;在湖南省卫生厅组织的护理操作技能比赛中,医院选派的选手获得第五名及团体第三名的好成绩;在湘潭市组织的护理操作技能比赛中,获得了团体比赛一等奖,参赛的三名选手囊括了全部三个单项比赛的冠军;2012在湖南省优质护理服务专项督查中,获得了湖南省第三名的好成绩、地市级第一名的好成绩,医院连续多年被评为“湖南省优质护理服务先进单位”,这些荣誉凝聚了欧阳庆的智慧和汗水,可以说她是这一个个光环中最闪亮的星星。


奉献彰显光彩

在欧阳庆的心中,护理是她的工作,是她一辈子的事业,在27年的护理生涯中,当时间有冲突时,她毫不犹豫的把时间献给她终身追求的事业。她经常跟同事说,她的儿子很独立,但是我们都知道,是因为她的忙碌历练了儿子从小就具备很强的独立生活能力,从手术室的一名护士到护理部干事,从健康管理部的主任到护理部主任,她欠孩子的太多太多,儿子现已成年,在外读大学,每次回家都想着吃上妈妈亲自做的饭菜,但是很多时候都被妈妈的电话临时取消:“妈妈单位有事,你自己解决吧!”多次的食言让儿子理解了妈妈的工作真的很忙,以至于儿子开玩笑地说:“儿时妈妈做的鸡腿慢慢成为了记忆力最好吃的一道菜,再次尝鲜可能要等到妈妈退休了”。但凡医院有大型抢救、突发事件及疫情突发等情况,不论何时欧阳庆都毫不犹豫亲自奔赴现场,2014年11月20日,正在查房的她接到急诊科护士长的电话:“潭邵高速大型车祸,大批伤员急救转送我院”,欧阳庆立马赶赴现场,启动应急预案,紧急调配护理人力及应急物资,安排各临床科室做好迎接重症患者的一切准备工作,畅通急诊绿色通道,保障了重症患者的有效救治。像这样大型的突发应急情况还有很多,如甲流、手足口病、禽流感暴发期间,她都和护理姐妹们战斗在临床一线,正是有了她敏捷、迅速的调配和全程参与,保障了医院各类突发事件救治工作紧张有序进行,为湘潭市民的健康保驾护航添上了浓墨重彩的一笔。

应急事件刻不容缓、但日常工作同样没有懈怠,护士各类技能竞赛及风采大赛等赛事,她都亲自指导陪练,直到比赛结束;医院优质护理服务工作推进阶段,她顾不上吃饭和休息,经常下病房亲自了解病人感受、了解护士心声,全程跟进,从思维、制度及实践层面上做好前瞻性护理管理,使推进工作有条不紊进行;如今,医院三甲评审正如火如荼进行,周末及节假日加班加点成了家常便饭,为的是要以三甲评审为契机,让湘潭市中心医院的护理力争省内前茅,她的时间都奉献给了她钟爱的护理事业,奉献给了她坚定的护理管理岗位。

护理管理工作多、任务重,白天要下病房检查和督导护理质量,只有晚上才能静下心来写论文,搞科研,但到目前为止,她共同参与编写的著作2本,发表专业论文10余篇,参与科研课题4项,她参与指导的《高龄髋部骨折行髋关节置换术患者围手术期护理干预的临床研究》、《累计考核管理模式在护理不良事件管理中应用研究》2项护理科研课题均荣获湘潭市医学科技奖一等奖,她对专业的专注源于她对事业的追求,同样也源于她来自管理的经验,来自专业不断追求的结晶;她个人连续多年荣获嘉奖,2011年及2014年两次荣立三等功。


参政服务民生

作为一名民革党员及雨湖区第五届政协委员,欧阳庆积极深入了解民情,用提案反映百姓期待,用工作解决百姓需求,积极传递生活的正能量。近两年来,撰写了《关于进一步发展农村医疗卫生事业的提案》、《关于加强雨湖区农村环境保护的提案》、《关于在中小学生校服增加交通警示标识的提案》、《关于“创造和谐医疗环境,开展平安医院建设”的提案》、《关于进一步规范雨湖区群众健身场所的建议》等提案,《关于雨湖区人口老龄化问题及其对策》及《关于推进雨湖区基层公共卫生服务水平》等调研报告,得到政府高度重视;谈到农村医疗卫生事业发展,身为雨湖区政协委员,她觉得有责任也有义务去帮助他们,于是,她联合湘潭市中心医院雨湖区政协委员进行了调研,直观清晰地了解农村医疗事业的发展情况,她了解到雨湖区农村医疗事业,在区委、区政府的正确领导下,有思路、有举措、有实效,为保障广大农民群众的身体健康做出了积极的贡献,但还存在农村卫生院财力不足,经费紧缺;无证行医,非正规药品供销经营假、冒、伪、劣药品的现象屡禁不止,广大群众文化素质低,经济不宽裕,自我保健意识很淡薄等薄弱环节,于2013年12月撰写了《关于进一步发展农村医疗卫生事业的提案》,提出加强管理,完善责任机制、多渠道筹集资金,改进设备设施;改善医疗环境,提高医疗质量;城乡互补,整合医疗市场等建议,得到区政府的高度重视。

每天的清晨或者黄昏,许多群众在健身场所健身,可见城区居民们对锻炼健身的勃勃需求,但欧阳庆发现辖区内健身场所设施不足,已有的体育设施场地利用率不高,以及健身场所存在安全隐患等问题,群众锻炼健身的需求还是难以满足。于是她撰写了《关于进一步规范雨湖区群众健身场所的建议》的提案,在提案中提出政府应加强健身场所建设、出台全区居民健身场所建设规划、加大公共财政投入力度等建议,中共雨湖区委、区政府对此项提案高度重视,督促相关部门落实,现在白石公园、街心花园、广场或居民小区中都建设了比较多的健身场所,并对原有的设施设备进行了维修或更新,规范了新建健身场所的设施设备及要求,让湘潭市民有更好的健身场所,有效地满足了群众的健身需求。


团结凝聚活力

心有所属,情有所归,作为湘潭市中心医院民革支部主委,欧阳庆心系民革,忠于职守,定期坚持组织支部党员加强政治及各种政策理论的学习,并以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为契机,深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,营造了支部成员良好的学习氛围,并将学习实践活动落实到临床医疗实际工作中,造福于广大患者。先后带领支部党员到韶山毛主席故居、曾国藩故居参观学习,吸收传统文化精髓,进行爱国主义教育,带动全体党员树立正确的人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想。鼓励支部其它成员在医疗的各个领域开展科研创新,多项科研课题获得市科技进步三等奖,多篇论文在在国家级及省级杂志上发表;担任科主任的支部成员,科室的经济收入节节攀升,服务质量不断提升,为中心医院的建设发展付出了辛勤的劳动,实现了经济效益及社会效益的双丰收。为扩大支部影响力,积极吸收在本职工作表现突出又富有热情和激情的同志加入民革组织,近几年来先后有6名新成员光荣加入民革组织,为支部的工作注入了新的活力,在参政议政、社会服务等工作的开展方面做得更加红红火火。

在做好支部工作的同时,她积极配合民革市委积极开展各项主题活动,如“关爱抗战老兵”活动、“四同创建”活动、“关爱老兵摄影比赛”、“纪念抗战胜利七十周年征文比赛”“为黄埔老人、抗战老兵送医送药体检活动”等等。在创建同心工程活动中,支部党员纷纷捐献了大量的书籍及生活用品,开展了“送服务,健康义诊进社区”活动;在黄埔军校建校90周年、黄埔军校同学会成立30周年之际,组织支部民革党员组成专家团队,现场为黄埔老人、抗战老兵送医、送药、开展免费体检,发放纪念品;摄影作品《关爱》获得省民革组织的“关爱老兵摄影比赛”三等奖;《求友每于党外、肝胆誓同日月浮》获得纪念抗战胜利七十周年征文比赛一等奖等等,由于工作出色,2013年,支部被评为“民革社会服务先进支部”。


服务温暖人心

关爱百姓,服务社会、以人为本的信念,渗透到她作为一名民革主委的行动中,促使着她带领民革中心医院支部成员将爱心延伸到每一个角落。

2014年,她将“关爱抗战老兵”系列活动列入民革支部的重点工作,她带领医疗专家团队为抗战老兵上门体检,让抗战老兵了解健康知识,享受专家诊疗服务。97岁的抗战老兵李国芷老人,患有重度骨质疏松、高血压和冠心病等多种疾病,曾因骨折行动不便,欧阳庆就特安排骨科医疗及护理专家一同前往,送去慰问金和慰问品,听他讲革命的故事,同时指导其进行康复锻炼,她还再三叮嘱老人的儿子:“要好好照顾老母亲,有什么困难随时找我们!”,一个多月后,欧阳庆接到抗战老兵儿子的电话,老人突发身体不适,她立马放下手中的工作早早在急诊科等候,亲自为老人找专家看病、为老人输液、吸氧……等等。李老仅仅是一个缩影,“关爱抗战老兵”系列活动中,欧阳庆还将现年101岁的王子培老人及黄浦老人等都列入了她关爱的行动之中,利用抗战纪念日及节假日为老人家送上鲜花和慰问金,老人因患带状疱疹住院期间,她组织多学科的专家会诊,老人很快就痊愈出院了;春节期间她仍然惦记着老人,带领支部党员上门为老人送去温暖与祝福,她说:“感恩抗战老兵,敬仰民族功臣,我们不单纯是关爱,说深刻一点应当是感恩!我们有责任与义务让老兵在有生之年得到更多精神上的尊重和生活上的帮助。”

就是怀着这样一颗感恩的心,积极发挥党员的先锋模范作用,处处以实际行动实践着医者仁心的博爱,在医院的舞台上,她逐步实现了职业的完美蜕变,同时她十分注重对下级医院的指导,通过对口支援、义诊等形式帮助下级医疗机构进行改革,同时也让老百姓在家门口享受到大医院专家的服务,自2009年起,她多次发起专家义诊活动,义诊人次达到2000多人,发放健康宣教资料千余份;在湘乡市翻江镇中心卫生院进行的义诊过程中,同行的人回忆:“我印象很深,欧阳庆一下车,就穿上白大褂,把医院的大厅作为自己的阵地,是我们当中最快进入义诊角色的人。”当天,她亲自免费发放常见病预防和诊治健康手册,耐心细致地回答村民提出的问题,认真地为村民量血压,浅显易懂地告知血压偏高的村民从饮食到专科药物治疗的相关知识,得到当地老百姓的好评。另外,利用在大医院的工作经验及丰富的理论知识,为社区护士讲授慢性疾病的治疗和护理等方面的知识,提高社区护士的理论水平和实际操作能力;医院自2010年起先后与韶山医院、娄底市娄星区人民医院、湘潭县人民医院及湘乡市二医院建立了优质护理服务对口帮扶关系,她多次组织护理专家团队亲临对口医疗单位进行护理管理、专科建设、临床护理及人才培养等指导,带动基层医院护理工作的同步发展,就是这样,她的足迹遍及了基层医疗单位及湘潭周边的社区及边远山区,走进了老百姓的心中。

爱无边界,2014年,欧阳庆得知医院援疆医生民革党员、麻醉科副主任医师冯增光在吐鲁番市人民医院支援学习时,由于该院地处祖国边疆,气候干燥,紫外线强,冯主任不太适应当地的生活环境和条件,且了解到该院的医疗护理技术落后,她又把视线投伸到了祖国的边疆,国庆节期间,欧阳庆当即向医院申请带领医院民革党员看望援疆的冯主任,一是增进党员之间的交流与友谊,带去医院的慰问与祝福,二是与医院的护理部主任、护士长交流,了解当地的医疗护理水平,凭借自身的经验与管理水平,对其临床护理服务、疑难护理查房及护理人才培养等方面进行现场指导,当地医院对我院医务工作者的技术、学识等给予了高度评价,为湘潭人民树立了良好的形象。

春风十里,不如你,不如你的护理。在这片热闹的鱼米之乡,她是如此隽秀而令人感动的存在,在护理管理的路途上推陈出新,争创前沿,恪守天使之责;在承担民革党员和政协委员职责的路途上建言献策,坚定使命,善谋利民之策。她——欧阳庆,正如她的名字一样:扬帆远航,沁入人心。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com