欢迎进入三湘统战网

四抓四提升 服务新邵阳

2016-01-11 10:19:38  来源:三湘统战网  作者:林飞

      2015年,邵阳市委统战部主动适应新常态,切实加强党外知识分子联谊会工作,单设党外知识分子工作科,争取为市知联会将工作经费增加到31万元,通过抓学习培训、考察调研等提升党外知识分子各种能力,为邵阳市经济社会发展作出了新贡献。

      抓学习培训,提升政治把握能力。开展了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织会员深入学习贯彻中共十八大、十八届四中、五中全会精神和中央统战工作会议、省委统战工作会议精神等。为全体会员购置了学习教材《画出最大的同心圆》,并在全市党外知识分子中开展了“统一战线知识竞赛”。组织60名理事参加在中央社会主义学院举办的邵阳市无党派代表人士培训班,市委常委、组织部长、统战部长王昌义出席结业仪式并与所有学员座谈。此次培训课程安排紧凑,既有中央统战工作会议精神与《条例》解读,也有统战工作的历史和实践,既讲解了中国特色的政党制度,又教授了如何处理突发事件与提高“新闻发布”的能力,既解读了“十三五”规划,又学习了“管理中的有效沟通与协调”,既有课堂教学,又有现场教学,既设置了座谈会,又开展了丰富多彩的小组活动活动。通过学习,进一步增强了大家对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

      抓考察调研,提升参政议政能力。成立了“参政议政专题调研”课题组,确定会长、副会长分别为相关课题组组长,完成了《弘扬地方民族文化促进我市乡村旅游发展》、《开展精准扶贫加快我市贫困地区脱贫致富》、《关于进一步做好邵阳市区城市规划的思考和建议》3篇调研报告。其中《弘扬地方民族文化促进我市乡村旅游发展》调研报告内容更是被定为邵阳市政协大会发言。市知联会各小组围绕市委市政府中心工作,邵阳经济社会发展中大事要事、群众关心的热点难点问题进行调查研究,完成《国家农业政策与邵阳现代农业》、《关于基层农民法律意识的调研报告》等14篇调研报告,并请市政府研究室及相关部门专家对各小组的调研报告进行评选,给予奖励。在每年省、市、县(区)“两会”期间,充分调动会员中人大代表、政协委员参政议政的热情,认真提出提案和议案,会后做好跟踪落实。

      抓自身建设,提升会员凝聚力。建立健全了会长分工制度、专题调研招标、财务管理、学习培训制度等,为联谊会各项工作顺利开展提供制度保障。通过调查摸底,完善了无党派人士资料库,物色了8名政治觉悟高、专业技术好、在一定领域内有较大影响的无党派人士充实了知联会队伍;通过发放《会员手册》、慰问等方式,切实关心会员;组织观看电影《黄金时代》,开展考察交流活动等,不断增强联谊会的凝聚力。

      抓社会服务,提升社会影响力。邵阳市知联会会长刘淮保亲自带队赴12个县市区开展送戏下乡服务;副会长陈历宏捐款 100万元用于肿瘤患者康复治疗;市知联会积极参与同心工程,对接大祥区西湖社区创建“同心社区”,开展了“结同心?送法律”、“同心超市、同心民族舞蹈”、“同心送温暖”等活动,改善了社区民生、提升了社区文明、促进了社区和谐。


友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com