欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>建言论坛?聚焦全国两会

省政协委员汪涵:增强孩子的传统文化认同感

2016-01-25 22:54:24  来源:红网  作者:

湖南日报1月24日讯(记者 田甜)今年春节期间,一台精彩的戏曲晚会将通过湖南卫视向全球播出。这让省政协委员汪涵特别高兴,举办春节戏曲晚会是他5年前第一次参加省政协会议时的提案,今年终于成真,而他也将象征性地收取1块钱出场费,担任戏曲晚会的主持人。

“让更多人喜爱传统文化,最需要做的就是增强文化认同感。”今天,在省政协十一届四次会议文化艺术界的分组讨论上,汪涵委员的关注点仍然在传统文化的保护与传承上。

“购买力源于文化认同。我们的传统文化不能总是‘50岁的人唱给80岁的人听’,能吸引年轻人的关注,传统文化才有生命力。” 汪涵委员说,现在的孩子从小就看好莱坞电影、迪斯尼动画,吃肯德基,接触的中国传统文化很少。想让年轻的消费者为我们的传统文化“买单”,就要思考怎样介入家庭教育、学校教育、社会教育,从小让孩子接触传统文化,培养传统文化的认同感、自豪感,让他们喜欢传统文化。

“一辆车是否能推得动、动得快,在于车轮是圆的还是方的,文化发展需要政府来推动,但也取决于艺术家们自己。”汪涵说,文艺界人士也要思考如何将“方轮”打磨得更圆,多出闪闪发亮的作品才是硬道理。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com