欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>建言论坛?聚焦全国两会

省政协委员周济兴:让边远乡村教师下得去、留得住、教得好

2016-01-25 22:36:15  来源:红网  作者:

湖南省政协委员周济兴作《让边远地区乡村教师下得去、留得住、教得好》大会发言。

红网长沙1月24日讯(时刻新闻记者 张英 摄影 杨杨)多年来,在一些边远地区,乡村教师收入少、地位低、职业吸引力不强,边远地区乡村教师下不去、留不住等问题一直存在,这些问题严重影响了乡村教育的健康发展。1月24日上午,在政协湖南省第十一届委员会第四次会议上,省政协委员周济兴作大会发言并建议,乡村教育是中国教育的基石,也是中国教育的良心,要努力让边远乡村教师下得去、留得住、教得好,实现乡村教育健康发展。

会上,委员周济兴分享了他在走访乡村教师群体时的经历。前不久,为了配合做好乡镇区划调整工作,周济兴走访了郴州安仁县30多所乡村小学和教学点。他表示,自己一方面为乡村教师不计名利、默默无闻地奉献感动,另一方面则为他们收入低、生活难的处境而揪心。

“这些乡村教师的平均年收入不到当地外出务工人员的三分之二,有的甚至不到一半,住房公积金、医疗保险缴纳等问题不同程度存在,住房困难是普遍问题。”周济兴说,在走访中他便看到有三个年轻女教师就挤在一间由楼梯间改造的宿舍内,伸腰都困难,教师收入低,工作条件差,以至还有年过而立的男教师找不到合适的对象。

除了生活艰难,工作压力也很大。他介绍,安仁县经历了前些年的乡镇学校撤并之后,仍然保留了乡村小学和教学点158所。这些学校和教学点的老师通常要负责四五门以上学科的教学工作,任务重的一周有30多节课。

周济兴说,巨大的城乡差距让不少优秀教师涌向城镇、重点学校,导致了乡村教师队伍结构不合理,整体素质偏低,逐渐加剧了乡村教育的衰落。现在乡村学校教师队伍特点主要表现为年纪大老师多,年轻老师少;语文数学老师多,音体美及英语和计算机老师少;女老师多,男老师少。在安仁县农村小学561名公办教师中,年龄在55岁以上的有298人,这部分教师普遍学历低、知识老化严重,特别是信息化教学能力弱,影响了教学质量的提高。

周济兴认为,近些年,随着城镇化进程加快,流向城镇的学生迅速增多,县城学校人满为患,农村生源快速缩水,但为了保证农村孩子受教育的权利,政府还是在偏远的地区设置了教学点,这在现阶段也是有必要的。

“办好人民满意的教育,重点和难点在乡村,提高乡村教育质量,关键在乡村教师。”周济兴说。为了尽快改善乡村教育衰落的局面,他提出进一步完善农村中小学教师定编标准,合理增加农村教学点的教师编制;在实施合理的教师绩效工资基础上,按照学校偏远程度和农村工作年限等因素,对在岗教师发放不同等级的奖励性津贴;始终坚持教育均衡发展的理念,实施城镇优质学校与农村薄弱学校结对帮扶,进一步加大城镇中小学教师到农村学校支教、轮岗制度等多项建议。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com