欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>建言论坛?聚焦全国两会

全国政协委员李赤群:建议重阳节全民放假 关爱老人

2016-03-04 14:52:07  来源:红网  作者:


红网北京3月4日讯(时刻新闻记者 王敏 黎鑫 肖懿)农历九月初九是中国民间传统节日——重阳节,也称之为老年节。随着《老年人权益保障法》的出台,“常回家看看”已经入法。然而,因为年轻人工作繁忙,回家并不是一件容易的事,与子女登高过重阳成为老年人的一种奢望。

“从弘扬中华民族优良传统、积极应对我国人口老龄化问题出发,把老年节定为全民放假日,对倡导全社会更加关爱老年人、更好地维护老年人权益、构建和谐社会具有重要现实意义。”全国政协委员、湖南省食品药品监督管理局副局长李赤群希望每个老年人都能享受“幸福晚年”。

近些年,大量农村青壮年人口向城市迁徙,大量城镇独生子女在外地就业,导致城乡“空巢老人”“独居老人”越来越多,这些老年人缺少亲情关怀和精神抚慰,感到老无所依、晚景凄凉,晚年的“不幸福感”不断加剧。

李赤群说,当今老年人最缺的不是物质上的享受,而是精神上的关怀与抚慰。把老年节定为全民放假日,让有条件回家的年轻人陪伴老年人,将直接体现对老年人的尊敬和关爱,必定有助于增进老年人的获得感与幸福感。

同时,李赤群建议,在老年节期间,家有老人的在职人员可以结合休年休假、探亲假,回家陪伴老人共度重阳佳节或偕同老人旅游,不能陪伴老人过节的也要采取打电话、寄礼物等方式,向自家老人表达拳拳孝心;国家公职人员特别是党员干部,以及广大青少年,组成志愿者队伍,到敬老院、养老院慰问和服务;组织重阳节文艺会演或电视晚会,发动广大文艺工作者到敬老院、养老院和老年人比较集中的社区乡村义演,动员影剧院向老年人免费开放。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com