欢迎进入三湘统战网
当前位置:三湘统战网>新闻中心>要闻

【凝心聚力“十三五”】李涛:助推湘鲁两地企业像走亲戚一样常来常往

2016-09-09 15:38:34  来源:红网  作者:

【凝心聚力“十三五”】李涛:助推湘鲁两地企业像走亲戚一样常来常往


湖南省山东商会会长李涛。

编者按:新征途,新布局。

在“十三五”开局之年,湖南统一战线吹响了凝心聚力“十三五”行动的集结号。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香要求:发挥统一战线的法宝作用,把各党派、各团体、各民族、各阶层的人才智力凝聚起来,经济实力动员起来,创造活力激发出来,为建设富饶美丽幸福新湖南最广泛地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

全省统一战线到底要怎么干?近日,时刻新闻记者采访了各民主党派湖南省委、非公企业代表人士等,倾听了他们对凝心聚力“十三五”行动的看法和贯彻落实计划。

红网时刻新闻记者 黎鑫 通讯员 李勇 长沙报道

组织招商引资活动10余场;促成潍柴动力、海信广场、海尔地产等项目来湘投资200多亿元;积极推动湖南动漫产业落户山东威海市;持续关注公益慈善事业,为湖南捐献爱心物资9600多万元……

这是湖南省山东商会自2011年6月成立以来,按照立足湖南、反哺湖南的宗旨,为三湘大地的发展注入的强大驱动力。未来5年,作为湖南异地商会的代表,湖南省山东商会将会在招商引资、促进两地文化交流等方面继续发力。“我们的目标就是要促使湘鲁两地的企业像走亲戚一样常来常往。”近日,湖南省山东商会会长李涛在接受红网时刻新闻记者采访时说。

经济社会的快速健康发展离不开外部力量的支持,尤其是拥有庞大资金体系和众多优质项目的异地商会。“湖南是人口大省,山东劳动密集型企业比较多,两地合作非常契合。”李涛介绍,过去5年,湖南省山东商会充分发掘两地的合作潜力,在推进招商引资、文化交流、专项合作和“湘品出湘”等方面做了很多尝试,也取得一些成果。

特别是由湖南省山东商会成立的鲁湘农产品开发有限公司,把湖南的优秀产品销往山东,山东的优秀产品销往湖南。“仅湖南的黑茶目前每年可在山东销售十几亿元。”李涛说。此外,2013年,在湖南省山东商会的牵线搭桥和促使下,山东省泰安市、威海市分别与湖南省益阳市、岳阳市签订了经济社会发展合作框架协议。目前4市经济文化交流频繁,项目合作逐年增多。

“未来,我们希望通过努力,促使山东和湖南两地更多的市州结成对子,推动双方共同发展。”李涛表示,近年来,他明显感觉到湖南省委省政府越来越重视异地商会的作用,他将会和所有商会会员企业共同发挥好桥梁纽带和穿针引线的作用,扎根三湘大地,攻坚克难,为湘鲁两地经济社会发展贡献力量。

同时,再过5个月的时间,投资12亿元、总建筑面积32万平方米的湖南省山东商会总部基地也将正式建成投入使用。“这将成为承载湘鲁两地经济文化交流的一个窗口。”李涛说,总部基地的建成不仅将带动3万人以上的就业,还将对鲁商来湘投资形成极大的吸引力。近1个月内,已有近10家山东企业通过湖南省山东商会的指引,寻求来湘投资的机会,这些企业涉及光伏、农产品加工、电子产品等领域。

“湖南已经成为了我们的第二故乡,为家乡做贡献是我们应尽的职责。”李涛说,当前经济整体下行压力较大,湖南统一战线开展凝心聚力“十三五”行动非常及时,也非常有必要。他希望相关部门继续做好安商、扶商工作,创造良好的投资与发展环境,让异地客商为湖南“十三五”开好局、起好步做贡献。

友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com