常德市人民陪审员工作情况通报会召开

2016-12-02 11:39:19  来源:三湘统战网  作者:

三湘统战网12月2日讯 (通讯员 袁婕) 为落实2016年度政党协商计划,进一步做好人民陪审员工作,11月29日下午四点,常德市中级人民法院召开全市人民陪审员工作情况通报会。市委统战部副部长李学明、各民主党派市委专职副主委、市中级人民法院党组副书记、常务副院长饶南丙、政治部主任李思洁、以及市中级人民法院相关科室负责人出席会议。会议由饶南丙副院长主持。



会上,饶南丙对法院工作的基本情况、人民陪审员制度改革方向作了相关介绍。李思洁从全市法院人民陪审员的基本情况、人民陪审员制度实施情况、人民陪审员管理工作情况等七个方面作了详细汇报。目前,全市法院共有人民陪审员587名,由中共党员、民主党派成员、无党派人士和一般群众组成。从2014年1月至2016年10月,人民陪审员共参与审理刑事、民事、行政案件18312件,发挥了重要的作用。今后为继续做好人民陪审员工作,一是要进一步加强对人民陪审员的管理,二是要进一步扩大人民陪审员选取范围,三是要采取随机抽取和定向选人相结合,四是要进一步建立畅通的沟通联络机制。

各民主党派市委专职副主委对市法院人民陪审员工作开展情况给予了高度的评价,与在场的法官进行了深入的交流,同时就目前存在的突出问题也提出了意见和建议:要不断加强人民陪审员制度的宣传,让群众多渠道地了解司法制度的生动实践;要进一步扩大选任范围,提高人民陪审员的广泛性和代表性;要建立陪审员信息库,定向分类涵养人才,促进参审公平,维护司法公正。

 饶南丙对各民主党派市委提出的宝贵意见予以充分肯定,代表市中级人民法院党组表示将对会上提出的意见、建议予以吸收、采纳,并及时将采纳落实情况反馈给各民主党派市委。


友情链接
投稿邮箱:hnsxtztg@sina.com
联系邮箱:hnsxtzlx@sina.com